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Torta albumi caffe e bigne affogati
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Torta albumi caffe e bigne affogati

Torta albumi caffe e bigne affogati
Torta albumi caffe e bigne affogati 6

Torta albumi caffe e bigne affogati | Dolce ripieno

Torta albumi caffe e bigne affogati direttamente nell’impasto prima della cottura è un dolce ripieno a base di crema pasticcera all’amaretto. Una torta che racchiude in se dei sapori irresistibili, un connubio armonioso tra cremosità e gusto. Il suo nome originale è torta meringa al caffè ripiena di bignè alla crema, ma torta albumi rende più l’idea nello specifico per quanto riguarda il dolce base, poi c’è da considerare tuorli e latte che sono gli ingredienti di farcitura. Quindi è una torta che si crede una meringa ma in realtà non lo è.  La morbidezza conferita è data sia dal goloso ripieno alla crema, sia da una esigua quantità di olio di oliva. Il mascarpone è l’ingrediente extra aggiunto per dar maggior consistenza all’impasto. La riuscita? Torta perfetta vista in ogni angolazione: impasto – sapore – profumo – conservazione.

Torta albumi caffe e bigne affogati | Ricette con Bimby e senza

Torta albumi caffe e bigne si tratta di preparazione originale Dolcipocodolci  “Le mie Ricette con Bimby” . Doppio procedimento dedicato alle ricette senza Bimby !

Torta albumi caffe e bigne affogati 4

Qui altre FOTO

Prep Time: 15 minutes

Cook Time: 35 minutes

Serving Size: 16 porzioni

tortiera 26 cm Ø

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Ingredienti

Per il ripieno

  • 250 g di latte
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero (2 cucchiai)
  • 25 g di fecola di patate
  • 12 g di farina 00 (Capati)
  • 10 biscotti (tipo amaretti)
  • 16 bignè vuoti

Per l’impasto

  • 30 g olio
  • 120 g mascarpone
  • 60 g fecola di patate
  • 5 albumi
  • 220 g di zucchero
  • 2 cucchiaini caffè solubile
  • 1 limone grattugiato
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 150 g di farina 00 (Capati)

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Preparazione

Ricetta con Bimby

Preparate il ripieno

  1. Mettete nel boccale i biscotti amaretti. Polverizzate 10 sec / vel 7
  2. Prelevate la polvere di amaretti e mettete da parte.
  3. Mettete nel boccale latte, tuorli, zucchero, farina, fecola. Cuocete 7 min  \ 90°C\ vel 4.
  4. Dopodiché aggiungete la polvere di amaretti. Togliete il misurino. Cuocete 3 min / 90°C / vel 1
  5. Immergete la ciotola in acqua fredda. Mescolate di tanto in tanto fino al completo raffreddamento
  6. Una volta raffreddata riempite i bignè

Preparate la torta

  1. Mettete nel boccale lo zucchero. Polverizzate 7 sec / vel 8
  2. Prelevate 2 cucchiai di zucchero a velo dal boccale e mettetelo da parte.
  3. Aggiungete nel boccale (al restante zucchero) gli albumi, posizionate la farfalla. Montate 15 min / 37°C / vel 4
  4. Unite tutti gli ingredienti restanti. lavorate sempre con farfalla. 30 sec / vel 3
  5. Trasferite il composto nella tortiera
  6. Disponete i bignè ripieni nell’impasto, affondandoli più o meno metà
  7. Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per 35 minuti

Sfornate e spolverizzate con zucchero a velo

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Torta albumi caffe e bigne affogati 5

Ricetta senza Bimby

Preparate il ripieno

  1. Versate il latte in una pentola e portatelo ad ebollizione
  2. In un’altra pentola frullate con le fruste elettriche i tuorli insieme a tre cucchiai di latte caldo
  3. Aggiungete lo zucchero fino ad ottenere un composto montato. Poi spegnete le fruste
  4. Unite le farine ed amalgamatele con un cucchiaio
  5. Aspettate che il latte inizia a salire e proprio in quel momento preciso, versatelo tutto in una volta nel composto delle uova. Mescolate subito per amalgamare il composto.
  6. Mettete la pentola sul fornello acceso e mescolate  finchè la crema assumerà un aspetto denso
  7. Unite gli amaretti sbriciolati
  8. Immergete la ciotola della crema in acqua fredda. Mescolate di tanto in tanto.

Preparate la torta

  1. Mettete gli albumi in una pentola stretta e alta, lavorate con le fruste elettriche (tenendo la pentola leggermente inclinata). Quando vedrete formarsi la meringa soffice iniziate ad aggiungere lo zucchero poco per volta senza spegnere le fruste e sempre con il metodo inclinato. Continuate finchè la meringa non cadrà dalla pentola se capovolta.
  2. Aggiungete gli ingredienti polvere un po alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno facendo un movimento dal basso verso l’alto (metodo inclinato)
  3. Poi aggiungete gli ingredienti liquidi e mescolate con le stesse attenzioni sopra descritte. Cercate di non smontare il composto
  4. Trasferite il composto nella tortiera
  5. Disponete i bignè ripieni nell’impasto, affondandoli più o meno metà
  6. Cuocete nel forno preriscaldato a 190°C per 35 minuti

Spolverizzate con zucchero a velo

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Ricette correlate

Crema Pasticcera amaretto

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2 Commenti

  • Paola

    Complimenti carissima,non ti smentisci mai,per me sei la regina delle torte mi hai sorpresa tanto tampo fa con il plumcake con i frollini e continui da allora ad affascinarmi con le tue delizie invidio tanto i tuoi commensali,un abbraccio spero che il mio link vada bene perché mi hanno detto che riporta inesistente

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