Torta morbidissima senza uova Oggi vi presento una torta da colazione speciale, oltre ad essere morbidissima racchiude in se un sapore meraviglioso di cioccolato. Si tratta di una ricetta senza uova, senza burro, senza zucchero (riferendomi al comune zucchero bianco da cucina, quindi forse meglio dire senza saccarosio in quanto ho utilizzato lo zucchero del legno di betulla con il 40 % di calorie in meno e IG 7) e riguardo alla farina ho utilizzato la mia amata Fiber a basso indice glicemico (solo 29 IG). Che dire più di questo dolce, ha tutte le carte in regole per essere gustata da tutti senza tanti sensi di colpa, anche da chi sta seguendo una dieta attenta ai picchi glicemici (un regime alimentare che può essere seguito sia da chi vuole dimagrire sia da chi è affetto da diabete). La torta morbidissima senza uova non ha bisogno di una presentazione lunghissima e dettagliata come è nel mio solito, posso anticiparvi che potete prepararla in 10 secondi anche come dolce improvviso di fine pasto (io l’ho fatto e ha riscosso un successo davvero gratificante). Mentre il primo piatto era in cottura nella pentola e gli ospiti erano in procinto di arrivo… ho preparato in un batter d’occhio il dolce .. versando tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby, ho azionato 10 secondi e voilà in forno. Solo 20 minuti di cottura … ha avuto anche il tempo di raffreddarsi. La torta più golosa che abbia mai preparato in soli 10 secondi di lavoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 persone
- CucinaItaliana
- Energia 145,23 (Kcal)
- Carboidrati 15,43 (g) di cui Zuccheri 0,20 (g)
- Proteine 5,07 (g)
- Grassi 7,22 (g) di cui saturi 1,22 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 6,54 (g)
- Sodio 7,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina a basso indice glicemico (o la classica farina 00 per chi la preferisce)
- 10 gCremor tartaro
- 160 gxilitolo (oppure 112 g di zucchero per chi lo preferisce)
- 80 mlOlio extravergine d’oliva (oppure olio di semi per chi lo preferisce)
- 360 mlacqua gassata (o naturale)
Preparazione della torta senza uova
Prima di tutto vediamo la ricetta con il Bimby
Posizionate l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby Quindi ponete al suo interno tutti gli ingredienti elencati Impostate10 secondi / velocità 3 Intanto oliate e infarinate (o rivestite con carta forno) uno stampo da torta (25 cm diametro) Trasferite l’impasto nello stampo Cuocete nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti La torta morbidissima senza uova è pronta
Come avete potuto leggere riguardo al procedimento, io ho utilizzato il Bimby, ma non credo incontrerete difficoltà se (in base alla disponibilità di attrezzi da cucina) procederete con fruste elettriche
In base ai vostri gusti potete lasciare la Torta al naturale oppure spolverizzarla con Farina di cocco fine (come si vede nelle foto).
Torta con fruste elettriche
Ponete in una ciotola capiente tutti gli ingredienti in elenco :
300 g farina a basso indice glicemico
o la classica farina 00 per chi la preferisce
10 g Cremor tartaro
160 g xilitolo
oppure 112 g di zucchero per chi lo preferisce
80 ml Olio extravergine d’oliva
oppure olio di semi per chi lo preferisce
360 ml acqua gassata
o naturale
lavorate con fruste elettriche per pochi secondi o finché il composto risulterà omogeneo.
Trasferite l’impasto nello stampo (25 cm di diametro). Cuocete nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
La torta morbidissima senza uova è pronta
Note
Nella preparazione della Torta morbidissima non ho utilizzato uova e non ho nemmeno cercato di sostituirle con altri ingredienti (come banana, latte condensato, farina di ceci ecc) proprio perché sono fermamente convinta che non sono indispensabili .. se si trova il giusto equilibrio tra liquidi e polveri. Se analizzate la lista degli ingredienti di questa torta morbidissima potete notare che le polveri sono 360 grammi (senza lo zucchero) e i liquidi sono anch’essi 360 grammi (senza l’olio, cioè senza la parte grassa), potete anche notare che la parte grassa è metà della parte zuccherina. Non è affatto difficile, basta pesare le polveri poi aggiungere stesso peso di acqua, quindi aggiungere una quantità di zucchero che raggiunga metà peso della farina, infine aggiungere una quantità di parte grassa (in questo caso olio) che raggiunga metà peso dello zucchero. Naturalmente potete sostituire sia le polveri sia i liquidi sia il tipo di zucchero o anche il tipo di parte grassa… con altri ingredienti simili. ho utilizzato zucchero di betulla (xilitolo) perché ha indice glicemico molto basso (IG 7), pensate che il comune zucchero bianco ha IG 70. Inoltre lo zucchero di betulla ha un apporto di calorie quasi metà dello zucchero comune, mentre lo zucchero bianco contiene 4 calorie per grammo, lo xilitolo ne contiene 2,4 per grammo, quindi circa il 40% in meno non ha controindicazioni (solo se la quantità utilizzata è elevata può dar problemi lassativi) non causa carie, anzi .. in base ad alcuni studi, pensate che lo xilitolo presenta addirittura dei benefici per la salute dei denti e della bocca. Tra i batteri responsabili della placca emerge lo Streptococcus mutans che si nutre con lo zucchero lasciato tra i denti attraverso il cibo, quindi rilascia degli acidi che sono la causa principale delle carie. Ma questo “batterio” non si nutre con lo xilitolo, ecco perchè sostituire lo zucchero con lo xilitolo potrebbe allontanare lo streptococcus dal cavo orale e denti. è indicato per tenere sotto controllo picchi glicemici (quindi utile per dieta alimentare ma anche per diabete)
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