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Pasta frolla per pastiera
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Pasta frolla per pastiera napoletana

 Pasta frolla per pastiera napoletana

Pasta frolla per pastiera napoletana

Pasta frolla per pastiera napoletana (dolce tipico di Pasqua, anche se in alcune zone si prepara anche in occasione del Natale). Preparazione con bimby o senza, in ogni caso è una ricetta facile e super veloce. Pochi ingredienti per una frolla perfetta con strutto in sostituzione del burro per questo particolarmente profumata oltre agli aromi limone e vaniglia.  Perché la frolla allo strutto è da preferire alla frolla al burro ?  Lo strutto è composto da 3 tipi di grassi : 1)saturi (quelli dannosi per le arterie) = 32 g ogni 100 g ; 2)mono-insaturi (cioè olio oleico, l’acido grasso più salutare, quello che caratterizza l’olio d’oliva) = 41 g ogni 100 g ;  3)polinsaturi (caratteristici degli oli di semi) = 11 g ogni 100 g.  Il burro è composto sempre da 3 tipi di grassi : .1)saturi = 51 g ogni 100 g ; 2)mono-insaturi  = 21 g ogni 100 g ;  3)polinsaturi  = 3 g ogni 100 g. Quindi lo strutto non è un grasso saturo, lo è solo per 1/3, molto meno del burro. Oltre a questo la pasta frolla allo strutto dopo la cottura risulta davvero profumata e friabile. Ottima sia per pastiera, sia per crostate che per biscotti. Da non dimenticare la lo strutto da ottimi risultati anche negli impasti con lievito di birra (o pasta madre), in quanto ha la proprietà di legare facilmente le maglie del glutine, di trattenere per poi distribuire l’anidride carbonica (responsabile della lievitazione). Regala agli impasti una evidente alveolatura. Dopo la cottura la fragranza è una meraviglia.

Pasta frolla per pastiera napoletana

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Portata : ricetta base

Prep Time: 5 minuti

Serving Size: 12 porzioni

Difficoltà : facile

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Pasta frolla per pastiera napoletana

Ingredienti

  • 150 g zucchero
  • 1 limone, solo buccia (biologico)
  • estratto di vaniglia o vanillina
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 150 g strutto
  • 350 g farina 00
  • un pizzico di sale

Preparazione

Pasta frolla per pastiera napoletana con bimby

  1. Mettete nel boccale, lo zucchero, la buccia di limone e i semini di vaniglia. Polverizzare 10 sec / vel 10. Riunire il composto sul fondo del boccale con una spatola poi polverizzare altri 10 sec.
  2. Aggiungere l’uovo, i tuorli, lo strutto, la farina e il sale. Impastare 30 sec / vel 5.
  3. Trasferire il composto ottenuto sul piano da lavoro, quindi lavorarlo con le mani fino a creare un panetto liscio e compatto (importante non prolungarsi troppo nel lavoro a mano per non far perdere friabilità alla frolla).

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Pasta frolla per pastiera napoletana senza bimby
  1. Mettete farina + zucchero sul piano da lavoro (a fontana), aggiungete al centro strutto + 2 tuorli + uovo intero +  buccia grattugiata di limone + vaniglia o vanillina + sale
  2. Con una forchetta sbattere gli ingredienti al centro della fontana, incorporando poco alla volta le polveri circostanti (farina e zucchero).
  3. In ultimo impastate (ma non troppo) con i palmi delle mani quel che basta per creare un panetto liscio.

La pasta frolla è pronta per essere utilizzata come base di una pastiera napoletana della dimensione di 26 cm Ø

QUI ► Pastiera napoletana con ripieno doppio gusto 

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