Ciambellone oreo e carote
Ciambellone oreo e carote è una torta da colazione al gusto di caffè, un vero dolce da inzuppo con pochissimi grassi (solo 20 g olio in totale) e poco zucchero (10 g a porzione). Una ciambella da 20 porzioni ottenuta con 6 uova e polvere mista tra amido di mais e farina. La caratteristica c’è sempre in ogni dolce, questo si differenzia dagli altri anche per la base di biscotti oreo i quali restano in evidenzia ad ogni taglio di fetta. Buona dal gusto delicato, sapore leggero di caffè, un dolce poco dolce ma pur sempre goloso con oreo in ogni fetta. Categoria dolci senza burro
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Portata : dolce (colazione – merenda)
Prep Time: 15 minuti di lavoro
Serving Size: 20 porzioni
Yeld : stampo chiffon cake 25 cm diametro
Difficoltà : facile
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Ciambellone oreo e carote
Ingredienti
- 6 uova
- 200 g zucchero
- 200 g amido di mais
- 1 cucchiaio di rum
- 1 cucchiaio di amaretto di Saronno
- 5 cucchiai di olio (totale 20 g)
- 1 limone biologico (solo buccia grattugiata)
- 1 yogurt al caffè
- 250 g farina 00 (Capati)
- 80 g carote grattugiate
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro (o 5 gocce di limone)
- 1 cucchiaio di caffè solubile (o 1 tazzina di caffè ristretto)
- 10 biscotti oreo (per base dolce)
Ciambellone oreo e carote
Preparazione
- Montare con le fruste elettriche 6 albumi + cremor tartaro. Mettere da parte
- Montare con le stesse fruste 6 tuorli + 200 g zucchero (per 2 minuti)
- Aggiungere 200 g amido di mais e lavorare con le fruste fino a farlo assorbire
- Aggiungere 1 cucchiaio di rum + 1 di amaretto di Saronno + 5 di olio + 1 yogurt. Frullare fino a far assorbire i liquidi aggiunti
- Aggiungere 250 g farina + 1 bustina di lievito + 80 g carote grattugiate + buccia di 1 limone grattugiata. Lavorare fino a far assorbire gli ingredienti aggiunti
- Spegnere le fruste elettriche.Aggiungere gli albumi montati in precedenza. Lavorare il composto a mano con una spatola in silicone (fare movimenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto). Continuare fino ad ottenere un composto omogeneo
- Mettere 1 cucchiaio di caffè solubile nella stessa terrina (vuota) dove sono stati montati gli albumi in precedenza, aggiungere 1 cucchiaio di latte o acqua e mescolare con un cucchiaio quel che basta per far sciogliere i granelli di caffè. Aggiungere quindi metà impasto e mescolare con la spatola in silicone.
Assemblaggio
- Mettere 1 oreo dietro l’altro sul fondo dello stampo a ciambella (25 cm diametro)
- coprire con metà impasto al naturale
- poi metà impasto al caffè
- ripetere punto 2 e punto 3 così da terminare entrambi gli impasti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti
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Ciambellone oreo e carote
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PS
io ho utilizzato uno stampo da chiffon cake quindi non ho oliato ne imburrato, regolarsi in base a ciò che si utilizza
Proverò il tuo ciambellone alla prima occasione. Mi sono segnata la ricetta!! Grazie 🙂
Ciao Monica 🙂
è un buon ciambellone “poco dolce” e asciutto.. ottimo da inzuppare nel latte !
Grazie a te cara 🙂