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merendine alla crema di cioccolato
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Merendine alla crema di cioccolato bianco panna e miele

merendine alla crema di cioccolato

Merendine alla crema di cioccolato bianco panna e miele

Merendine alla crema di cioccolato bianco panna e miele caramellato. Un aggettivo per definire queste merendine è sicuramente eccelso. Una chicca da gustare per la colazione o merenda da offrire ai bambini, ragazzi e perchè no..anche ai grandi golosi. Uniche nel gusto, sapore e morbidezza durevole all’infinito. Merendine formate da due unici elementi 1) pan di spagna 2) crema, quindi facili e velocissime. Il primo punto è quello che caratterizza l’indefinibile bontà della ricetta finita. Un pandispagna senza liquidi, solo uova, zucchero e farina. Non si sbriciola, non si rompe, non perde la morbidezza nel tempo ed ha un profumo delicato e gratificante… davvero una chicca preziosa da non perdere. Ma parliamo anche della (lady) crema, superlativa e raffinata senza uova, latte, zucchero: realizzata in pochi attimi iniziando con un caramello di miele arricchito poi con cioccolato bianco e…. ma per non dilungarmi oltre nella descrizione passiamo subito alla ricetta completa

merendine alla crema di cioccolato

Qui altre FOTO

Portata : dolce (colazione – merenda)

Prep Time: 15 minuti di lavoro

Serving Size:  8  porzioni

Yeld : stampo quadrato 23 x 23 cm

Difficoltà : facile

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Merendine alla crema di cioccolato bianco panna e miele

Ingredienti per il pandispagna ▼

  • 3 uova
  • 60 g di zucchero
  • 45 g di maizena (o fecola)
  • 25 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema ▼

  • 100 g panna da cucina
  • 50 g cioccolato bianco
  • 3 g gelatina (= 1 foglio)
  • 50 g acqua
  • 50 g miele
  • 85 g latte condensato
  • 250 g panna montata (vegetale senza grassi idrogenati già zuccherata)

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Merendine alla crema di cioccolato bianco panna e miele

Preparazione

Preparare il pan di spagna (ricetta originale) ► Pan di Spagna per merendine

  1. Montare 3 albumi con le fruste elettriche. Mettere da parte (serviranno in ultimo)
  2. Montare con le stesse fruste elettriche 3 tuorli + 60 g di zucchero
  3. Quindi aggiungere le polveri :  45 g di maizena + 25 g di farina + 1 cucchiaino colmo di lievito. Lavorare pochi istanti poi spegnere le fruste.
  4. Aggiungere gli albumi montati.a neve in precedenza.  Mescolare con una spatola di silicone

Trasferire il composto appena ottenuto in uno stampo quadrato 23 x 23. Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180°C per 15 minuti

Preparate la crema (ricetta originale) ► Crema per farcire merendine

  1. Mettere in un piatto 3 g di gelatina + 50 g di acqua. lasciare in ammollo 5 minuti
  2. Mettere sul fornello una pentola con 50 g di miele e lasciar caramellare fino ad ottenere un composto ambrato.
  3. Quindi aggiungere 100 g di panna da cucina + 50 g di cioccolato bianco. Mescolare con una spatola fino al primo accenno di ebollizione. Spegnere il fornello
  4. Unire la gelatina (strizzata) + 85 g di latte condensato. Accendere di nuovo il fornello e portare ad ebollizione per la seconda volta. Quindi spegnere ed immergere la pentola in acqua. Lasciar raffreddare (mescolando di tanto in tanto)
  5. Una volta che il composto risulterà freddo, versarlo nella terrina con la panna montata. Mescolare con una spatola
Merendine alla crema di cioccolato

Assemblaggio

Dividere il pan di spagna in due nel senso orizzontale, quindi stendere la crema su una base e coprire con la seconda base ottenuta.

Premessa ► da uno stampo di 23 cm in genere si ottiene una base da 20 – 21  cm

quindi per ottenere 8 merendine dal pan di spagna farcito sarà sufficiente dividerlo in due parti uguali. Così da ottenere 2 rettangoli identici  (20 x 10).  Concentrarsi sul lato 20 cm ed incidere 3 tagli (1 ogni 5 cm)

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PS :

il colore della crema di farcitura (come potete notare anche dalle varie foto di questo articolo), potrebbe risultare di un bianco candito oppure leggermente ambrato, questa differenza di colore può avvenire in base al tempo di caramellizzazione del miele, naturalmente più si caramella e più scurisce, riflettendo poi il colore anche nella crema finita ( è buonissima e d’effetto in entrambe le versioni).

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Merendine alla crema di cioccolato bianco panna e miele

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merendine alla crema di cioccolato

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