Cialde per Cannoli croccanti senza burro zucchero e uova

Croccanti con tanti “senza” e super light, ecco le cialde fatte in casa, pronte da farcire con qualsiasi ripieno dolce. Sono una vera rivelazione, avete presente quando prende quella voglia di dolce ma sempre “poco dolce” per non rovinare la dieta o per seguire sempre uno stile alimentare sano e corretto? Queste cialde sono nate proprio così, come la maggior parte delle mie ricette. Pertanto ho trascorso 4 ore nella cucina, tutta ben organizzata per sfornare solo Dolci poco dolci dal sapore reale, senza aggiungere tutta quella miriade di zucchero che rende i dolci perfetti ma poco indicati per la salute di tutto l’organismo. Ed ecco che oggi posso presentarvi le mie preziose ed originali cialde per cannoli anche carnevaleschi, sottili e croccanti fino in ultimo, anche se farcite con una composto umido come la ricotta. Se devo dirvi la verità sul sapore, sono rimasta stupita, puntavo a qualcosa del genere ma non pensavo di arrivare ad un sapore così buono, grazie soprattutto alla quantità ben bilanciata del burro di arachidi, che è riuscito a conferire un sottofondo di profumo e gusto davvero prelibato. Tra bilanciare la ricetta, preparare gli ingredienti, mettere in atto quello che avevo in mente, fotografare passo passo e appuntare ogni piccola modifica, farcire e ancora scatti su scatti, si è fatto buio e neanche me ne sono accorta. Un po’ stanca, devo ripulire tutta la cucina, ma vi lascio la ricetta con moltissimo piacere e soddisfazione, spero vi conquisti e ne facciate tesoro

Riguardo alla cottura ho scelto un fritto con olio Evo. Un metodo che ultimamente sto rivalutando, come ho scritto anche nella ricetta dei Ravioli di Carnevale. Una frittura ben fatta, con la giusta quantità di olio di buona qualità e con un punto di fumo alto, con i giusti tempi, con la giusta temperatura, con un assorbimento finale dell’olio in eccesso, non fa male anche se apporta qualche caloria in più. Naturalmente un punto importante è la frequenza, è ovvio che se friggiamo ogni giorno bene non fa, ma se friggiamo 1 volta ogni tanto non succede niente. Ho letto molto su questo argomento, vi cito la fonte di un articolo della dottoressa Debora Rasio qui, è molto interessante sapere ad esempio che “una frittura ben eseguita è leggera: la crosta che si forma in superficie impedisce la penetrazione dell’olio, il passaggio su carta assorbente a fine cottura ne elimina l’eccesso. Quando friggiamo in casa, l’alimento assorbe in media una quantità di grassi non superiore al 10% del suo peso iniziale, grassi che da una parte apportano calorie, dall’altra tengono a bada la produzione di insulina, l’ormone che trasforma l’eccesso di calorie in grassi”. Pertanto non si deve aver paura di friggere qualche volta

Calorie e macronutrienti

1 porzione (1 cialda) ha solo 35 calorie; 3,5 g di carboidrati, 1,9 g di proteine, 0,77 g di grassi (dati compresi di frittura).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

40 g farina (io ho usato la farina fiber a basso IG, ma si può sostituire con farina 0 / 00)
15 eritritolo (oppure si può sostituire con 10 g di zucchero per chi lo preferisce)
30 g aceto di vino bianco (o aceto di mele)
1 pizzico lievito in polvere per dolci (oppure una punta di bicarbonato)

Passaggi

Prima di iniziare la ricetta preparare tutti gli ingredienti pronti sul piano da lavoro

1) In una ciotola setacciare 40 g di farina bianca + 20 g di farina di ceci + una punta di un cucchiaino di lievito per dolci (o bicarbonato)

2) pesare 30 g di aceto

3) pesare 15 g di burro di arachidi

4) pesare 15 g di eritritolo (o 10 g di zucchero) e trasformarlo in un prodotto a velo

Preparazione della frolla per cannoli

In una ciotola mettere il burro di arachidi, il dolcificante e un filo di aceto, mescolare con una spatola in silicone fino ad ottenere un composto senza grumi.

Aggiungere le 2 farine con una punta di bicarbonato (oppure una punta di lievito per dolci) + il restante aceto. Mescolare con la spatola poi terminare con le mani e creare un panetto

Mettere il panetto sul piano da lavoro, schiacciarlo un po’ con il palmo della mano, dopodiché assottigliarlo con i rulli della macchina per la pasta, iniziando da 1 fino ad arrivare al penultimo numero di spessore (i rulli della mia macchinetta per pasta hanno 7 modalità di spessore, io inizio da 1 e arrivo a 5 oppure a 6. Per assottigliare fino a 6 è necessario che la frolla sia fredda di frigo e che venga infarinata leggermente ad ogni passaggio di spessore

Quando la sfoglia è pronta. iniziate a tagliare (con un coppa pasta o anche un bicchiere grande) dei dischi di 10 cm di diametro (regolatevi anche con la lunghezza dei vostri cilindri di metallo, i dischetti non devono fuoriuscire dalla lunghezza dei cilindri quindi regolatevi.

Arrotolate ogni dischetto ad un cilindro, umidire leggermente la parte di chiusura e pigiare leggermente

Mettere abbondante olio in una padella (è importante che i cilindri abbiano lo spazio per immergersi totalmente). Farlo scaldare fino a circa 170 gradi poi iniziare a friggere pochi pezzi alla volta. Girare i cilindri per conferire alle cialde una cottura uniforme. A cottura avvenuta (regolarsi dal colore, ma attenzione a non bruciarle, per cuocersi impiegano davvero poco, meno di 1 minuto), prelevare il tutto con una palette forata e metterli in un piatto ricoperto con carta da cucina

Si possono sfilare i cilindri di metallo dalle cialde già dopo 1 minuto (per non rischiare di rompere le cialde stringere un po’ il metallo per far ridimensionare leggermente il diametro dei cilindri)

A questo punto le cialde diciamo che sono pronte, ma se preferite rivestirle internamente con un leggerissimo velo di cioccolato fondente sciolto nel microonde oppure a bagnomaria, potete farlo tranquillamente

è semplice, basta prendere pochissimo cioccolato fuso con la lama di un coltello, che farete girare all’interno delle cialde, fino a ricoprirle con un sottilissimo velo di cioccolato. in questo modo oltre ad ottenere dei cannoli ancora più golosi, li avrete anche impermeabili a qualsiasi farcitura, per questo saranno sempre croccanti e gustosi come appena fatti.

Note

Come utilizzare le cialde quando e come si conservano

Le cialde sia rivestite internamente con cioccolato fuso che non, si conservano per molti giorni chiuse in un contenitore ermetico in luogo fresco.

Si possono farcire subito dopo averle fritte oppure nei giorni in avvenire.

Avere sempre una piccola scorta in casa è davvero molto utile. Si possono farcire in 1 minuto per ogni occasione, anche per ospiti improvvisi o come dolce della domenica, da regalare agli amici o per una festa di qualsiasi genere, ma anche per omaggiare qualcuno per un invito ricevuto. Con questi cannoli farciti a vostro piacimento, farete un figurone in qualsiasi occasione.

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