La Crostata di Carnevale fit con poche calorie senza burro ne zucchero

La crostata di carnevale del 2022 è una ricetta in versione moderna, quindi non ha niente a che vedere con la crostata della nonna piena di burro e zucchero. Oggi siamo tutti attenti alla linea, alla dieta, al fitness food, ad uno stile alimentare sano e corretto, non è un reato anzi, sono convinta che è la cosa migliore da fare per vivere bene e in salute. Io ho scelto questo stile da tantissimo tempo ormai, praticamente da prima della nascita di questo blog DolcipocoDolci, e il titolo rispecchia esattamente ciò che avevo in testa. Per cui oggi prepariamo una crostata adatta a tutti, anche a chi sta seguendo una dieta per perdere o mantenere il peso corporeo. Senza zucchero e senza farina bianca quindi una porzione di questa deliziosa crostata è consentita anche a chi soffre di diabete proprio perché non crea picchi glicemici, importante non averne a prescindere.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta frolla all’olio

30 g olio extravergine d’oliva (o burro di arachidi)
50 g eritritolo (oppure 35 g di zucchero)
4 tuorli (sodi dal peso totale di circa 60 g)
5 scorza di limone (grattugiata)
50 g liquore (vermouth oppure sostituibile con stesso peso di acqua)
1 pizzico sale

per la farcitura

400 g ricotta
65 g eritritolo (oppure 45 g di zucchero)
20 g alchermes (se è possibile usare l’alchermes senza zucchero fatto in casa)

Passaggi

Prima di iniziare la ricetta, preparare tutti gli ingredienti pesati e pronti :

1) Mettere 400 g di ricotta (ben scolata e più asciutta possibile) in una ciotola, aggiungere 65 g di eritritolo a velo oppure se preferite potete usare 35 g di zucchero sempre a velo (si possono fare con l’apposito robot con lame)

2) Mettere 4 uova a rassodare in acqua in ebollizione. Cuocere 7 minuti. Dopodiché raffreddarli sotto al getto dell’acqua, quindi eliminare i gusci e prelevare i 4 tuorli

3) Grattugiare la buccia di 1 limone

4) Pesare 300 g di semola rimacinata

5) Pesare 30 g di olio

6) Pesare 50 g di vermouth

7) Accendere il forno a 190 gradi

Preparare la frolla

In una ciotola mettere 4 tuorli sodi, 50 g di eritritolo a velo (o 35 g di zucchero a velo), la buccia grattugiata di 1 limone (bio). Mescolare con una paletta in silicone fino a creare una composto quasi cremoso

Aggiungere 300 g di semola rimacinata + 30 g di olio + 1 pizzico di sale + 50 g di vermouth bianco. Mescolare inizialmente con la stessa paletta in silicone, poi terminare con le mani e creare un panetto

Prendere 3/4 del panetto, metterlo nello stampo per crostata (in silicone), schiacciarlo un po’ con le mani poi utilizzare il mattarello per stendere la frolla direttamente nello stampo e creare una base perfetta, resta da fare solo il bordino rialzato a mano. Coprire la base appena fata con la farcitura alla ricotta preparata in anticipo.

Trasferire la crostata nel forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti

Mentre la crostata sta cuocendo, preparare le losanghe colorate :

1) dividere in 3 parti uguali la frolla rimasta

2) quindi su ogni parte mettere un colorante diverso (io ho scelto verde, rosso e giallo, ma ognuno può utilizzare i colori che preferisce). Lavorare i 3 pezzi separatamente fino a completo assorbimento dei colori.

3) Passare una frolla alla volta nel rullo della macchinetta della pasta, selezionare spessore 1, si può fare anche più sottile, fino al numero 3 ma non oltre. Poi passare ogni sfoglia nell’accessorio delle pappardelle o fettuccine. Se non si dispone della macchinetta elettrica si può procedere con il mattarello e coltello da cucina per il taglio delle fettuccine.

4) Sistemare le losanghe sulla crostata cotta

Infornarla di nuovo per 3 – 5 minuti alla massima temperatura con grill

Dopodiché la crostata è pronta

Note

La Crostata arcobaleno è stata realizzata senza l’utilizzo di burro, di zucchero, di lievito, di farina bianca e ne di uova crude. I tuorli sodi nell’impasto e la ricotta come farcitura, sono due elementi importanti per ottenere la base della crostata, morbida e non gommosa.

Una crostata bellissima da vedere, buona da gustare e soprattutto non essendo stata fatta con ingredienti raffinati, si può mangiare senza sensi di colpa. Adatta a tutti, anche a chi sta seguendo una dieta per perdere o mantenere il peso corporeo, a chi segue per abitudine o necessità uno stile alimentare sano e corretto e a chi soffre di diabete

Lo stampo interno misura 22 cm, la crostata può essere quindi suddivisa in 12 porzioni, ognuna da 60 g di peso. Ogni porzione ha solo 177 calorie, 20 g di carboidrati, 8 g di proteine e 6 g di grassi

a proposito di picchi glicemici

La semola con cui è stata preparata la crostata, ha un indice glicemico pari a 44, il che significa che i diabetici dovranno guardare con attenzione le loro porzioni e la frequenza. Potrebbe essere necessario combinare il cibo contenente farina di semola con carne o altri alimenti che possano stabilizzare l’impatto di semola sui livelli di glucosio nel sangue.

La Ricotta ha un indice glicemico pari a 30.
Può essere quindi considerato un alimento con un BASSO indice glicemico

tuorli d’uovo contengono biotina, che è importante per capelli, pelle e unghie sani, nonché per la produzione di insulina. Le uova dei polli che vagano sui pascoli sono ricche di omega-3, che sono grassi benefici per le persone con diabete

Consultare sempre il proprio medico

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