La crostata di carnevale del 2022 è una ricetta in versione moderna, quindi non ha niente a che vedere con la crostata della nonna piena di burro e zucchero. Oggi siamo tutti attenti alla linea, alla dieta, al fitness food, ad uno stile alimentare sano e corretto, non è un reato anzi, sono convinta che è la cosa migliore da fare per vivere bene e in salute. Io ho scelto questo stile da tantissimo tempo ormai, praticamente da prima della nascita di questo blog DolcipocoDolci, e il titolo rispecchia esattamente ciò che avevo in testa. Per cui oggi prepariamo una crostata adatta a tutti, anche a chi sta seguendo una dieta per perdere o mantenere il peso corporeo. Senza zucchero e senza farina bianca quindi una porzione di questa deliziosa crostata è consentita anche a chi soffre di diabete proprio perché non crea picchi glicemici, importante non averne a prescindere.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta frolla all’olio
per la farcitura
Strumenti
Link al mio stampo in silicone per crostata _ Robot per fare lo zucchero a velo e le ciotole indispensabili i cucina
Passaggi
Prima di iniziare la ricetta, preparare tutti gli ingredienti pesati e pronti :
1) Mettere 400 g di ricotta (ben scolata e più asciutta possibile) in una ciotola, aggiungere 65 g di eritritolo a velo oppure se preferite potete usare 35 g di zucchero sempre a velo (si possono fare con l’apposito robot con lame)
2) Mettere 4 uova a rassodare in acqua in ebollizione. Cuocere 7 minuti. Dopodiché raffreddarli sotto al getto dell’acqua, quindi eliminare i gusci e prelevare i 4 tuorli
3) Grattugiare la buccia di 1 limone
4) Pesare 300 g di semola rimacinata
5) Pesare 30 g di olio
6) Pesare 50 g di vermouth
7) Accendere il forno a 190 gradi
Preparare la frolla
In una ciotola mettere 4 tuorli sodi, 50 g di eritritolo a velo (o 35 g di zucchero a velo), la buccia grattugiata di 1 limone (bio). Mescolare con una paletta in silicone fino a creare una composto quasi cremoso
Aggiungere 300 g di semola rimacinata + 30 g di olio + 1 pizzico di sale + 50 g di vermouth bianco. Mescolare inizialmente con la stessa paletta in silicone, poi terminare con le mani e creare un panetto
Prendere 3/4 del panetto, metterlo nello stampo per crostata (in silicone), schiacciarlo un po’ con le mani poi utilizzare il mattarello per stendere la frolla direttamente nello stampo e creare una base perfetta, resta da fare solo il bordino rialzato a mano. Coprire la base appena fata con la farcitura alla ricotta preparata in anticipo.
Trasferire la crostata nel forno preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti
Mentre la crostata sta cuocendo, preparare le losanghe colorate :
1) dividere in 3 parti uguali la frolla rimasta
2) quindi su ogni parte mettere un colorante diverso (io ho scelto verde, rosso e giallo, ma ognuno può utilizzare i colori che preferisce). Lavorare i 3 pezzi separatamente fino a completo assorbimento dei colori.
3) Passare una frolla alla volta nel rullo della macchinetta della pasta, selezionare spessore 1, si può fare anche più sottile, fino al numero 3 ma non oltre. Poi passare ogni sfoglia nell’accessorio delle pappardelle o fettuccine. Se non si dispone della macchinetta elettrica si può procedere con il mattarello e coltello da cucina per il taglio delle fettuccine.
4) Sistemare le losanghe sulla crostata cotta
Infornarla di nuovo per 3 – 5 minuti alla massima temperatura con grill
Dopodiché la crostata è pronta
Note
La Crostata arcobaleno è stata realizzata senza l’utilizzo di burro, di zucchero, di lievito, di farina bianca e ne di uova crude. I tuorli sodi nell’impasto e la ricotta come farcitura, sono due elementi importanti per ottenere la base della crostata, morbida e non gommosa.
Una crostata bellissima da vedere, buona da gustare e soprattutto non essendo stata fatta con ingredienti raffinati, si può mangiare senza sensi di colpa. Adatta a tutti, anche a chi sta seguendo una dieta per perdere o mantenere il peso corporeo, a chi segue per abitudine o necessità uno stile alimentare sano e corretto e a chi soffre di diabete
Lo stampo interno misura 22 cm, la crostata può essere quindi suddivisa in 12 porzioni, ognuna da 60 g di peso. Ogni porzione ha solo 177 calorie, 20 g di carboidrati, 8 g di proteine e 6 g di grassi
a proposito di picchi glicemici
La semola con cui è stata preparata la crostata, ha un indice glicemico pari a 44, il che significa che i diabetici dovranno guardare con attenzione le loro porzioni e la frequenza. Potrebbe essere necessario combinare il cibo contenente farina di semola con carne o altri alimenti che possano stabilizzare l’impatto di semola sui livelli di glucosio nel sangue.
La Ricotta ha un indice glicemico pari a 30.
Può essere quindi considerato un alimento con un BASSO indice glicemico
I tuorli d’uovo contengono biotina, che è importante per capelli, pelle e unghie sani, nonché per la produzione di insulina. Le uova dei polli che vagano sui pascoli sono ricche di omega-3, che sono grassi benefici per le persone con diabete
Consultare sempre il proprio medico
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