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Ceci secchi Tempi ammollo cottura elenco segreti
come cuocere i ceci (segreti),  SCUOLA DI CUCINA

Ceci secchi | Tempi ammollo cottura

Ceci secchi Tempi ammollo cottura elenco segreti
Ceci secchi Tempi ammollo cottura elenco segreti

Ceci secchi | Tempi ammollo cottura elenco segreti

Ceci secchi | Tempi ammollo cottura elenco segreti. Spesso si leggono delle ricette dove si trovano indicazioni generalizzate e difficili da seguire. Si dovrebbe specificare sempre il tempo, la quantità di acqua e se è necessario un risciacquo o aggiunta di sale o bicarbonato. Ma questa è solo una delle tante cose indispensabili da sapere.

Ceci secchi Tempi ammollo cottura elenco segreti
Ceci secchi Tempi ammollo cottura elenco segreti

Ceci secchi | Tempi ammollo cottura elenco segreti

Vediamo l’elenco completo

  1. I ceci frullati sono molto più digeribili dei quelli consumati interi proprio perchè con questa azione le bucce vengono frantumate dando meno lavoro al nostro organismo. Anche abbinare  aromi come aglio, alloro, coriandolo, salvia, timo, peperoncino aiuta la digestione dei legumi
  2. Se si cuociono i ceci in pentola l’acqua di cottura deve essere più del doppio del volume dei legumi.
  3. Il sale indurisce la buccia dei legumi durante la cottura quindi è necessario aggiungerlo solo al termine
  4. I ceci apportano proprietà benefiche per l’organismo ? Si, proteggono cuore e circolazione sanguigna, inoltre tengono sotto controllo il colesterolo
  5. Se si sta seguendo una dieta alimentare si possono consumare i Ceci ? Si, l’alto contenuto di fibre e Omega 3 li rendono adatti alle diete alimentari. Inoltre contengono proteine vegetali, vitamine, potassio, calcio, fosforo e magnesio
  6. Quanta acqua bisogna calcolare per un ammollo tradizionale di 12 ore? La quantità di acqua per l’ammollo corrisponde a sei volte il peso dei legumi secchi, quindi sta a significare che per ammollare 100 g di ceci sono necessari 600 g di acqua.
  7. Esiste un ammollo veloceSi, è necessario sciacquare bene i legumi sotto l’acqua corrente quindi cuocerli in abbondante acqua per 5 minuti (con coperchio). Spegnere il fornello e lasciare i ceci nella pentola (senza togliere ne acqua di cottura ne coperchio) per un tempo molto più breve del metodo classico ( da 1 a 4 ore ). Trascorso questo tempo scolarli e sciacquarli. Quindi si può procedere con la cottura come se avessero subito un ammollo di 12 ore.
  8. Esiste una cottura veloce ? Si, oltre alla cottura tramite Bimby ( 25 minuti tempo di cottura) si può utilizzare la pentola a pressione per dimezzare il “tempo tradizionale” di circa metà, sta a significare che se per una cottura tradizionale si impiegano 3 ore con la pentola a pressione se ne impiega 1½
  9. A quanto corrisponde allora la cottura tradizionale in pentola ? 3 ore, cottura dolce indispensabile per mantenere inalterate le proprietà nutrizionali dei ceci
  10. Aggiungere bicarbonato durante la cottura è consigliabile ? No, in quanto questa sostanza  assorbe alcuni dei preziosi elementi nutritivi
  11. Durante la cottura aggiungere un pezzetto di alga kombu ammorbidisce i ceci, li rende più digeribili, apporta sostanze benefiche, elimina quei fastidiosi problemi di gas intestinale. Ricca di sali minerali : ferro, calcio, iodio, magnesio viene raccomandata nel trattamento delle artriti, nell’iper e ipotensione, squilibri ghiandolari, malattie polmonari e cardiovascolari, tiroide, prevenzione delle malattie degenerative

Curiosità

Se una ricetta chiede 200 g di ceci già ammollati, quanti ceci si dovrebbero mettere in ammollo? E se la ricetta chiede 300 g di ceci già cotti a quanti ceci secchi corrispondono ?

Insomma delle volte ci si perde un po di fronte ai pesi crudi e cotti, ma riguardo ai ceci facciamo velocemente un po di ordine :

100 g di ceci secchi = 200 g di ceci ammollati = 300 g di ceci lessati.

Quindi se una ricetta chiede 300 g di ceci lessati, non si dovrà fare altro che metterne in ammollo 100 g

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Ammollo e cottura per legumi più comuni

  1. .Ceci: 10 ore di ammollo – 3 ore di cottura.
  2. Fagioli cannellini: 6 ore di ammollo – 2 ore di cottura.
  3. Fagioli borlotti: 8 ore di ammollo – 2 ore di cottura.
  4. Fava secca intera: 24 ore di ammollo – 5 ore di cottura.
  5. Soia gialla: 12 ore di ammollo – 2 ore di cottura.

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