Farina di ceci fatta in casa, a base di legumi essiccati poi macinati fino ad essere ridotti in polvere. Utilizzata nell’ambito culinario per molte preparazioni come lievitati, pasta fresca, dolci. Inoltre la farina di ceci può rappresentare un aiuto nel settore cosmetico e detergente, ad esempio può essere utilizzata per preparare dello schampo per capelli, del detergente per il corpo, scrub esfoliante o maschera nutriente per il viso.
Farina di ceci
Farina di ceci prodotta dalla macinazione dei ceci essiccati è una farina gluten free poiché proveniente da legumi. Se utilizzata assoluta senza l’accostamento di farina di grano è idonea per chi soffre di celiachia. La farina di ceci è ricca di proteine vegetali, ferro, calcio, fosforo, Vitamine C , B , K ed acidi grassi essenziali (acido alfa-linoleico indispensabile per la formazione degli omega 3). Notevoli ed importanti sono le proprietà attribuite alla farina di ceci in quanto si ritiene in grado di abbassare i livelli del colesterolo e dei trigliceridi. La farina di ceci può essere utilizzata per sostituire le uova sia negli impasti (come nelle tagliatelle con farina di ceci), sia nelle frittate semplici o a base di verdure. Inoltre con la farina di ceci si possono preparare pastelle adatte alla panatura di verdure, crespelle, panelle siciliane, farinata ligure, cecina toscana, panissa, pane, grissini, crackers, muffin salati. La farina di ceci è considerata un eccellente addensante per questo è adatta da utilizzare in piccole quantità per la preparazione di vellutate
La farina di grano è ricca di proteine in particolare di gliadina e glutenina, le quali durante la lavorazione con l’acqua formano una rete, il glutine in grado di tenere l’impasto unito. Nelle farine derivate dai legumi questa proteine mancano, dando un risultato di poca malleabilità durante la lavorazione. Ma si può risolvere in un modo molto semplice, si può scaldare in un forno fino a 90 gradi per 3 ore, in questo modo le proteine si liberano così da riuscire a formare una nuova rete. Così la farina di ceci si può utilizzare allo stesso modo di una farina tradizionale per esempio per fare le tagliatelle con farina di ceci in aggiunta di sola acqua fredda, naturalmente non sono previste le uova (poiché come già si è detto, la farina di ceci è in grado di sostituire le uova).
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione della farina di ceci fatta in casa.. Se vuoi prepararla insieme a me seguimi..
Ti piacerebbe avere qui nel mio blog un tuo ricettario? Potrai utilizzarlo per salvare le tue ricette preferite con un clic su Make Recipe. Segui QUI come fare passo passo
Farina di ceci fatta in casa con un semplice macinacaffè. Si conserva per qualche settimana disposta in un barattolo a chiusura ermetica, riposta in frigo
Ingredients
Instructions
- Sciacquate i ceci
- scolateli
- lasciateli asciugare bene per qualche ora ( anche 1 giornata intera)
- tostate i ceci in forno per 20 minuti ad una temperatura di 150°C.
- fateli raffreddare bene poi disponeteli nel bicchiere di un robot da cucina (io ho utilizzato un macinacaffè elettrico)
- azionate il motore del robot per circa 1 minuto. La farina si presenterà ancora granulosa ( dipende dalla potenza del robot)
- azionate di nuovo il robot per un altro minuto, poi controllate.
- se siete soddisfatti del risultato raggiunto potete prelevare la farina, altrimenti passatela al setaccio e frullate soltanto la granella.
La farina di ceci fatta in casa (possibilmente con ceci provenienti da agricoltura biologica, senza aggiunta di conservanti coloranti e additivi) è pronta per essere utilizzata nella preparazione di pasta fresca - lievitati - prodotti detergenti per il corpo.
Con la farina di ceci fatta in casa ho preparato delle gustosissime tagliatelle QUI
PER VOTARE LA RICETTA :
- LASCIA IL TUO MI PIACE…..
- ORA ACCENDI UNA STELLA
- QUALE STELLA SCEGLI?
- 1)Brutta 2)Povera 3)Ok 4)Buona 5)Migliore
- [yasr_visitor_votes]
Uaahhhhh che bella e deliziosa idea, grazieee……utilissima…
Grazieee Annalisa…è facilissimo fare la farina di ceci…Macinata al momento anche più buona 😉
Molto interessante questo metodo per me che con la farina di ceci ci preparo le Panelle Siciliane…..Grazieeeee
Mi fa davvero piacere che ti piaccia questa procedura 🙂 in effetti è facilissima ma davvero utile!! Dovrò provare anche io a fare le panelle Siciliane 🙂 Ciao Angela, buona domenica!
ciao, ho letto il procedimento e sembra interessante.
un unico dubbio…i ceci sono parecchio duri, non si rischia di rompere le lame del macina caffè?grazie
Ciao,
non credo ci sia questo rischio, io utilizzo questo sistema da molto e non ho avuto mai problemi con le lame.
Naturalmente può dipendere anche dal tipo e dalla qualità del macina caffè.
Ciao Nina !
Grazie per questa “ricetta”, molto utile per fare veramente di tutto, non ero cosciente di quante cose si possono fare con la farina di ceci! Buona serata!
Ciao Daniela 🙂 e si…con la farina di ceci si possono fare anche prodotti che non sono del genere culinario..come avrai letto nella descrizione!! Sono contenta davvero che ti torni utile !Grazie a te cara! Buona serata 🙂
ciao cara!! non l ho mai fatta in casa…veramente una bella dritta!! grazie proverò sicuro 🙂
Ciao Manu, mi fa piacere che possa tornarti utile…fammi sapere se la provi 😉 Grazie a te cara!
è veramente una bella idea. Cinque stelle!
Ma grazie Diletta 🙂 Gentilissima come sempre !!!! 😉
Interessante articolo e bella idea di farla in casa, brava Roberta! 🙂
Ciao Hanneke,
la farina di ceci fatta in casa è una bella idea..hai ragione!! Pensa che mi sono anche divertita…ma la soddisfazione più grande è stata quella di utilizzarla 😉 Grazie cara !!!
Ottimissima ed utilissima idea!!! Ora me ne preparo un po’…vediamo come vengono le panelle!!! 😉
Grazie Stephanie….ma sai che mi hai dato un’idea!!! Le panelle con la farina di ceci fatta in casa…le proverò anche io !!! 🙂
Una bellissima idea !!! Brava complimenti !!!
Una bellissima idea, la proverò a preparare sicuramente! Brava complimenti !!!
Grazie Lidia…se decidi..poi fai delle belle tagliatelle di ceci 🙂 sono ottime !!!
non pensavo fosse così facile da fare, bravissima come sempre!
Si..si, la farina di ceci è davvero facile da fare in casa…ha un profumo che ti avvolge…è una vera soddisfazione prepararci poi una ricetta 😉 grazie carissima ..a presto 😉
che bella e deliziosa idea, grazieee……utilissima grazie besos
Si Ale ..è utilissima e molto facile da fare 😉 Ciao cara! Un bacione 😉
ciao, domanda tecnica.
che robot hai usato per fare la farina?
io ho il tritatutto del kenwood triblade, può tritare i legumi essiccati o meglio il macinacaffé?
Ciao, io ho provato vari tipi di robot, quello che mi ha soddisfatto di più..creando una farina fine e vellutata è stato un semplicissimo macina caffè (ne ho utilizzati di più marche e tipologie e tutti hanno raggiunto un ottimo risultato)!!