Crema ceci
Crema ceci facile da fare, gusto e sapore unico paragonabile a qualcosa di irresistibile..un piccolo assaggio farebbe innamorare chiunque, piace davvero a tutti.. anche a chi non ama in particolar modo il sapore dei ceci. Si tratta infatti di una salsa cremosissima a base di ceci come ingrediente principale ma l’aggiunta di salsa tartufata, tonno e formaggio la rendono talmente delicata al palato che se si prova una volta poi si tiene la ricetta bene in vista sempre a portata di mano. La crema di ceci oltre ad essere buonissima e semplice è anche versatile, ottima come condimento per pasta che come paté o crema da stendere su crostoni di pane. Una ricetta da poter fare con ceci secchi (ammollati e lessati in precedenza) che sarebbe la miglior cosa per ottenere un prodotto di qualità superiore, oppure per chi ha poco tempo e vuole preparare la crema di ceci improvvisando un primo piatto o antipasto..può utilizzare dei ceci pronti in scatola.
Crema ceci
con Bimby e senza Bimby da Dolcipocodolci
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Portata : preparazione di base
Prep Time: 10 minuti di lavoro | 8 ore di ammollo
Cook Time: 25 minuti
Serving Size: (crema ottenuta per condire 800 g pasta = 8 porzioni)
Difficoltà : facile
Attrezzo utilizzato : Bimby o frullatore elettrico
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Crema ceci
Ingredienti
- 150 g di ceci secchi (Capati)
- 1 cucchiaino colmo di salsa tartufata
- 2 scatolette di tonno (piccole) al peperoncino
- 1 cucchiaino colmo di Philadelphia
- 70 g di latte
- un pizzico di sale
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Preparazione
crema ceci con Bimby
- Mettete i ceci in una terrina capiente contenente 900 g di acqua fredda. Lasciate in ammollo 8 – 10 ore (circa una nottata).
- Al mattino prelevate i ceci dal liquido con un colino e sciacquateli sotto l’acqua corrente
- Mettete 800 g di acqua nel boccale del Bimby, posizionate il cestello al suo interno nel quale metterete i ceci ammollati. Chiudete il coperchio e cuocete 25 min / Varoma / vel
- Al termine togliete il cestello, svuotate il Boccale nel quale trasferirete poi i ceci cotti.
- Aggiungete tonno, salsa tartufata, formaggio, latte, un pizzico di sale. Frullate 10 sec / Vel 8. Riunite bene la crema ottenuta con una spatola sul fondo del boccale e ripetete una seconda volta 10 sec / vel 8.
Con queste dosi si ottiene una bella quantità di crema di ceci, quasi metà boccale. Quindi adatta per condire una quantità di pasta pari a 800 g che equivale a 8 porzioni. Naturalmente se dovesse essere utilizzata come paté per crostoni di pane, la quantità è davvero tanta (pari a 24 porzioni) quindi si potrebbero dimezzare le dosi in base alle proprie necessità.
Si potrebbe anche preparare in quantità maggiore per essere conservata in frigo anche per 3 giorni oppure in congelatore per 6 mesi.
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Preparazione
Crema ceci
con frullatore
Dopo aver seguito il punto 1. e 2.
- Mettete 800 g di acqua in una pentola, aggiungete i ceci e cuocete per 3 ore (con coperchio) a fiamma bassissima. Se utilizzate una pentola a pressione il tempo di cottura si dimezzerà.
- Al termine della cottura, scolate i ceci e trasferiteli nel boccale di un frullatore elettrico (esempio minipimer o altro), aggiungete tutti i restanti ingredienti e frullare fino ad ottenere una crema liscia e densa
La crema di ceci è pronta, potete utilizzarla per condire un primo piatto oppure come paté da stendere su costoni di pane. Gustosissima in entrambe le versioni
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