La pasta al forno è una delle tipiche preparazioni domenicali, una saporita e sostanziosa pasta che incontra il gusto di tutti in famiglia. La pasta al forno bianca è una semplice variante della solita con il ragù. (cliccate qui per vedere la ricetta! 😄 )
Il tutto condito con una morbida besciamella.
Ingredienti :
500 g di rigatoni
500 gr di mozzarella
Parmigiano grattugiato q.b.
Cipolla
Funghi
300gr di piselli
Olio d’oliva
Per la besciamella :
1 litro di latte
100gr di burro
100 gr di farina
Sale
Noce moscata
Preparazione :
Per realizzare la pasta al forno bianca iniziate dalla preparazione della besciamella: fate scaldare in un pentolino il latte.
A parte fate sciogliere il burro a fuoco basso. Spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia , mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata.
Avrete così ottenuto quello che i francesi chiamano roux . Aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale poi unitelo poco alla volta al roux , mescolando energicamente il tutto con la frusta.
Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire.
Cuocete i piselli con un fondo di olio e cipolla aggiungendo un po di acqua per circa 15-20 minuti. Aggiungete il sale.
Cuocete i funghi già lavati e puliti in una padella dove avrete fatto soffriggere l’aglio con un po di olio. Aggiungere il sale.
Occupatevi ora della pasta: ponete a scaldare in una pentola capiente dell’acqua salata, quando raggiungerà il bollore, versate i rigatoni e fate cuocere la pasta al dente. Una volta pronta, scolate la pasta e versatela nel tegame con i piselli e i funghi.
Mescolate per far insaporire la pasta e incorporate la besciamella.
Trasferite la pasta in una pirofila da forno e cospargete la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato .
A questo punto gratinate in forno preriscaldato con la funzione grill per circa 6-8 minuti fino a completa gratinatura della besciamella.