Durante il periodo invernale si desidera mangiare qualcosa di caldo. Le vellutate di verdura sono un ottima soluzione per chi ha voglia di verdura e di un pasto semplice e delizioso.
Ho utilizzato anche la curcuma : una spezia toccasana , antiossidante in quanto combatte i radicali liberi presenti nell’organismo che sono tra le maggiori cause di invecchiamento e anche antitumorale.
Con la curcuma possiamo preparare il curry, condimento molto utilizzato nella cucina indiana, possiamo gustarla con la pasta aglio, olio e peperoncino ,come colorante e insaporitore nella maionese vegan e come rimedio contro i mali di stagione da assaporare nel tè o nella tisana con il miele.
Potete usarla anche per preparare un delizioso Pane curcuma e timo di cui vi ho fatto la ricetta.
Gli ingredienti per questa vellutata sono ( circa due persone ):
1 finocchio
3-4 carote
1 zucchina
Curcuma q.b.
Timo q.b.
Acqua
Olio
Sale
Pepe ( se lo desiderate)
1 patata
Preparazione :
Per iniziare lavate con cura le verdure sotto l’acqua corrente. Pelate la patata, le carote, estraete il cuore del finocchio e tagliate a rondelle la zucchina. Farle lessare in acqua salata dentro una pentola dai bordi alti a fuoco medio-basso.
I pezzi vanno sommersi completamente dall’acqua. Aggiungete le spezie. ( curcuma e timo ).
La cottura sarà completa dopo circa 35-40 minuti. Per i primi 20-25 minuti la pentola va tenuta coperta, per il restante tempo dovrete togliere il coperchio .
A fine cottura inserire le verdure ( senza acqua di cottura) dentro una ciotola capiente e frullarle con l’aiuto di un frullatore. Mano a mano a seconda della consistenza che volete aggiungete l’acqua di cottura.
Terminare il piatto con un filo d’olio e pepe.
Non dimenticare mai:
- Nelle vellutate va sempre messa almeno una patata per rendere il composto denso e cremoso