A proposito di questo vi svelo però un metodo infallibile per poterla preparare così in qualunque momento anche decidendo in ritardo, potete comprare il polpo, lessarlo come d’abitudine e conservarlo in freezer già cotto e tagliato a pezzetti senza condirlo, vi basterà scongelarlo e condirlo poco prima di metterlo nella pizza, nel mio freezer non manca mai.
Per preparare invece un’ottima base consiglio sempre una lievitazione lenta, di 12 o anche 24 ore se avete il tempo, ma potete ridurle se avete poco tempo, l’importante è utilizzare meno lievito possibile.
Pizza con polpo
Ingredienti
Per la base
300 grammi di farina 00
175 grammi di acqua
25 millilitri di olio extravergine d’oliva
1 grammo di lievito di birra fresco
6/7 grammi di sale
Per farcirla
300 grammi di polpo cotto
200 grammi di polpa di pomodoro
1 mozzarella
1 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco
origano
olio extravergine d’oliva
Procedimento
Per farcirla
Pulite e lavate il polpo, cuocetelo in acqua salata per 40/45 minuti circa, i tempi possono variare leggermente, valutate provando a pungerlo con una forchetta, scolatelo dall’acqua e tagliatelo a pezzetti.
Tritate aglio e prezzemolo, versate il polpo in una ciotola, aggiungete aglio, prezzemolo e olio extravergine, mescolate bene e tenetelo da parte.
Per la base
Versate il lievito in poca acqua tiepida e fatelo sciogliere.
Versate la farina in una planetaria o in una ciotola, potete lavorarlo sia a mano che non.
Aggiungete il lievito e mescolate, poi aggiungete il sale, l’olio e man mano la restante acqua.
Amalgamate tutti gli ingredienti e lavorate bene l’impasto, con la planetaria vedrete il composto incordarsi, a mano sentirete l’aria fra le dita quando sarà pronto ed elastico.
Fate lievitare per 12 ore.
Stendete l’impasto su una teglia precedentemente unta con un filo d’olio extravergine (diametro 32/34 circa) coprite la teglia con pellicola trasparente e infilatela nel forno spento, fate lievitare per altre 2 ore circa.
Farcite con la salsa di pomodoro condita con un pizzico di sale e un po’ di origano, infornate a 220°/250° circa nella parte bassa del forno e fate cuocere per 10 minuti circa (controllate che il fondo sia dorato).
Sfornate la pizza, farcitela con la mozzarella e il polpo preparato precedentemente, infornatela giusto il tempo di sciogliersi la mozzarella, sfornatela e servitela subito.
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Adoro la pizza e proverò presto anche questa versione. Brava! 🙂
Grazie! Anch’io la adoro, questa è ottima!