Fagiano con pancetta

Fagiano con pancetta, una ricetta gustosissima, ormai sarà noto che sono una grande amante della selvaggina, ma amo tante cose della nostra cucina..
Fortunatamente mi ritrovo spesso della carne di fagiano da cucinare, ogni tanto un regalo da amici e io apprezzo molto, quindi non mi resta che prpvare tante ricette diverse e oggi ho voluto provare ad aggiungere un po’ di pancetta, direi che il risultato è andato anche oltre le aspettative.
Ci tenevo a preparare il fagiano in questo periodo perchè alla ricerca delle usanze e delle ricette regionali, ho scoperto un famoso proverbio ligure, il secondo di Ognissanti in Liguria è appunto il “becco”, questo può essere un fagiano, ma nache una faraona, o se proprio non si hanno, si preparano il pollo o la gallina.
Senza becco non si fa…Ognissanti
Come dice il detto ligure “Chi fa i Santi senza becco passa un Natale maledetto”.

Fagiano con pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1fagiano
  • 100 gpancetta (tesa)
  • 1cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 100 mlvino bianco
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 500 mlbrodo (o dado se fatto in casa (più acqua))
  • 3chiodi di garofano
  • 3 baccheginepro
  • 1 fogliaalloro

Preparazione

  1. Per prima cosa controllate bene il fagiano e assicuratevi che sia totalmente privo di piume, poi tagliatelo a pezzi.

  2. Versate un filo d’olio etravergine in una pentola dal fondo spesso, accendete la fiamma e aggiugete la carne, rosolate la carne a fiamma vivace.
    Mentre rosolate la carne, tritate aglio e cipolla e tagliate la pancetta a fiammifero, quando la carne sarà quasi perfettamente rosolata, aggiungete pancetta, aglio e cipolla e continuate a rosolare tutto insieme.
    A questo punto bagnate con il vino, una volta evaporato, aggiungete le bacche di ginepro schiacciate, i chiodi di garofano, l’alloro e la polpa di pomodoro.
    Mascolate bene il tutto, bagnate con un mestolo di brodo o con un mestolo di acqua calda e un cucchiaino di dado (solo se casalingo).
    Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e tenete controllato di tanto in tanto, aggiungendo brodo o acqua al bisogno, continuate la cottura per un’ora circa.

  3. Fagiano con pancetta

    Il fagiano con pancetta è pronto, non vi resta che portarlo a tavola, perfetto con contorno di patate, purè o patate.

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