Crostata con frutti di bosco e meringhe, una crostata fresca e super friabile da sciogliersi in bocca, adoro questa frolla, è stata una vera e propria scoperta.
Ho realizzato questa crostata con una ricetta alla quale tengo particolarmente, ho preso la ricetta dal calendario che ha realizzato la mia amica Manu del blog Una Manu in Cucina, semplicemente perfetta.
Amo le crostate con la frutta e questa appunto in modo particolare, con tanta frutta fresca, in particolare frutti rossi e qualche piccola meringa che ho sempre in casa, perfette anche quelle per decorazioni.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 470 gfarina 00
- 280 gburro
- 185 gzucchero
- 75 gtuorli
Per la crema
- 500 mllatte
- 4tuorli
- 150 gzucchero
- 80 gfarina 00
- 1scorza di limone
Per decorarla
- frutti di bosco
- fragole
- meringhe
Preparazione
Per la crema
Versate i tuorli direttamente nella pentola dove andrete a cuocere la crema, aggiungete lo zucchero e iniziare a lavorarli amalgamandoli bene.
Aggiungete la farina e versate il latte tiepido a filo continuando a lavorare la crema.
Accendete la fiamma, aggiungete la scorza del limone e portate a ebollizione, quando la crema si sarà addensata, spegnete la fiamma.
Per la frolla
Fate ammorbidire leggermente il burro a temperatura ambiente, versatelo nella planetaria, aggiungete la farina e iniziate a lavorarli con la frusta a foglia (se non avete la planetaria potete farlo a mano) fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero e i tuorli e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Conservate l’impasto in frigorifero coperto da pellicola trasparente per almeno un’ora.Passato il tempo di riposo della frolla, dovete decidere che teglie utilizzare, la crostata che vedete nelle foto è stata preparata in una teglia 36,5 x 13, con le dosi di questa frolla se stendete la base sottile potrete preparare fino a 4 basi di queste dimensioni, ma potete anche utilizzare degli stampi di diverso tipo.
Stendete le crostate sulle teglie che preferite, coprite la frolla con carta forno e ceci o pesi appositi.
Cuocete la frolla a 180° per 20 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno, controllate quindi la doratura.
Come decorare la crostata
Eliminate la carta forno, spalmate la crema sul fondo e decorate con la frutta fresca e le meringhe.
La crostata con frutti di bosco e meringhe è pronta, proseguite allo stesso modo con la restante frolla.