Pizza cotoletta

Pizza cotoletta, una pizza golosissima che dovete assolutamente provare, sembra una vera e propria cotoletta, poi una volta farcita diventa una pizza.
Questa pizza cotoletta non è una mia invenzione, ho visto per caso questa nuova invenzione firmata Sorbillo e non potevo non provarla subito!
Non so assolutamente quale sia la sua ricetta, ho utilizzato una mia base infallibile come sempre con solo un pizzico di lievito e l’ho impanata con uova e pane grattugiato e la cotoletta era subito pronta.
Questa pizza cotoletta, come tutte le altre pizze si può farcire in qualunque modo, io ho scelto qualcosa di fresco e estivo, semplicemente mozzarella pomodorini e basilico e origano rigorosamente freschi, voi potete farcirla come preferite.
Ma ora passiamo alla ricetta, leggetela subito e prenedete appunti perchè non potete non provarla!

Pizza cotoletta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 600 gfarina 0
  • 360 mlacqua
  • 1 glievito di birra fresco (Stessa dose anche raddoppiando l’impasto)
  • 10 gsale
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (facoltativo)

Per l’impanatura

  • 2uova
  • 200 gpane grattugiato (circa )

Per friggerla

  • 500 mlolio di semi di arachide

Per farcirla

  • 200 gmozzarella (circa )
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • 8 fogliebasilico
  • 2 ramettiorigano (a piacere)
  • 250 gpomodorini
  • rucola (a piacere )

Preparazione

  1. Versate la farina nella planetaria, aggiungete il lievito e poco alla volta l’acqua tiepida, quando l’impasto inizierà a legare e ad incordarsi fermatevi, non aggiungete più acqua e lavoratelo per qualche minuto.

    Ora aggiungete il sale, il motivo per il quale il sale si versa solo ora è perchè prima si deve formare la maglia glutinica che si ottiene con la sola farina acqua e lievito.

    Versate la restante acqua, facendolo sempre in modo graduale, e continuando a lavorare l’impasto, solo quando l’impasto risulterà perfettamente elastico, morbido e inizierete a sentire formarsi le bolle d’aria sarà pronto, a questo punto aggiungete un filo di olio extravergine (facoltativo) e continuate a lavorare l’impasto ancora per qualche minuto.

    Ribaltate l’impasto su un piano da lavoro, formate una palla, se necessario infarinate leggermente, mettete l’impasto su una ciotola precedentemente unta con un filo d’olio e copritelo con pellicola trasparente o un panno da cucina.

    Fate lievitare l’impasto per 12 ore (una notte) circa a temperatura ambiente, i tempi possono variare leggermente in base alla stagione.

  2. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo ottenendo 6 palline, o valutate le dimensioni che preferite.
    Sistemate le palline, copritele e fatele lievitare di nuovo per altre 2/3 ore circa, o comunque fino a raddoppio di volume.

  3. Versate un filo d’olio in una pentola, aggiungete uno spicchio d’aglio intero e rosolatalo a fiamma dolce, aggiungete la polpa di pomodoro, il sale necessario e una o due foglie di basilico e continuate la cottura per 15 minuti circa.

  4. Pizza cotoletta

    Non vi resta che preparare tutto per la cottura..
    Prendete le uova e versatele in un piatto largo capiente, aggiungete un pizzico di sale e mescolatele con una forchetta.
    Versate il pane grattugiato in un secondo piatto, calcolate che ci deve stare la pizza una volta stesa.
    Versate un po’ di farina sul piano da lavoro, allargate le palline tra le mani ottenendo dei dischi da pizza abbastanza larghi e sottili poi passateli nella farina.
    Passate ogni disco di pizza ottenuto prima nell’uovo, poi nel pane grattugiato.

    Versate l’olio in una padella capiente, una volta caldo, versate una pizza alla volta, cuocetele a fiamma vivace fino a completa doratura da entrambe le parti, scolatele e poggiatele su carta assorbente per perdere l’olio in eccesso.

  5. Pizza cotoletta

    Farcite le pizze con il sugo preparato, la mozzarella precedentemente tagliata e asciugata leggermente con carta assorbente, pomodorini, rucola e foglie di origano e basilico, o ingredienti a piacere.

  6. La pizza cotoletta è pronta, non vi resta che servirla, perfetta per una cena fra amici, ottima sia calda che fredda, ideale quindi anche per un apericena.

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