Oggi vi propongo una ricetta davvero molto sfiziosa!
Si tratta di spiedini di polpette avvolti da fette di prosciutto (o pancetta o speck, se preferite), cotti su spiedini di legno. Insomma, delle polpette pret a manger!
Da quando le avevo adocchiate la prima volta non le ho più tolte dalla mente e mi sono ripromesa di prepararle più volte. La ricetta è stata, diciamo, ideata da una cuochina (definirla tale è riduttivo), Adele, che saluto calorosamente! Lei è una mamma e moglie super indaffarata che ogni giorno si diletta ad inventare ed elaborare – malgrado il poco tempo a disposizione che ha – tantissime ricette dolci e salate che prendono davvero tutti alla gola. Ed è anche molto creativa in tutto quello che prepara!
Davvero Adele, per me sei davvero mitica con tutto quello che fai, per non parlare dei tuoi numerosissimi hobbies (dici che basta, o sembrerò troppo sdolcinata??). Per cui grazie della ricetta di questi spiedini che oggi ho l’opportunità di condividere con voi!
Lei li aveva avvolti da fettine di pancetta arrotolata ma in quel giorno ne ero sprovvista e ho utilizzato dell’ottimo prosciutto crudo San Daniele!
Il risultato che otterrete è questo: un cuore morbido di carne trita e un involucro saporito e croccante!
Vediamo cosa occorre per preparare questi spiedini!
Io li ho preparati per due persone, quindi dosi dimezzate per me.
Ingredienti per 2-3 persone
- 250 g di macinato di manzo (o misto suino)
- 1 uovo intero
- 100 g di mollica di pane raffermo
- latte q.b.
- 40 g di formaggio grattugiato (io metà parmigiano e metà pecorino)
- 1/2 spicchio di aglio tritato se piace
- sale, pepe & noce moscata q.b.
- prezzemolo q.b. (io non lo metto, perchè non piace)
- pangrattato, se occorre
Per avvolgere
- prosciutto crudo, pancetta arrotolata etc.
E, inoltre:
- olio extravergine d’oliva q.b.
- spiedini di legno
Preparazione
Far ammorbidire la mollica di pane nel latte (o nell’acqua). In una terrina mescolare la carne tritata con il pane strizzato, le uova, il parmigiano ed il pecorino, sale, pepe e noce moscata q.b. Aggiungere un po’ di aglio tritato finemente e prezzemolo, se piace. Impastare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di pan grattato, non eccedendo col rischio di rendere, al contrario, le polpette troppo dure.
Formare delle polpette modellandole tra gli spiedini di legno.
Dovrete ottenere una forma allungata.
Avvolgere le polpette con una fetta di prosciutto crudo o della pancetta arrotolata.
Adagiare gli spiedini di polpette su una teglia ricoperta da carta forno.
Cottura
Irrorare le polpette con un filino di olio evo (qualora abbiate messo la pancetta, non occorre). Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, girando gli spiedini a metà cottura.
Servire caldi!
Buon appetito!
Io avrei accompagnato questi spiedini saporiti di polpette con patate al forno o patatine fritte.
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Ma che belli che sono!! E devono essere anche molto saporiti con quel prosciutto intorno, li proverò ^^
Ricetta davvero sfiziosa, la farò!!!
Davvero carini, sono sempre alla ricerca di idee per far mangiare la carne alle mie nipotine, grazie
Che spiedini carini 🙂
Grazie!
Lucia