Se siete alla ricerca di qualche idea sfiziosa per cucinare le verdure vi consiglio di provarli. Per la ricetta, ho preso spunto qui.
Se volete realizzare un unico tortino di patate e scarole, ad esempio utilizzando una teglia rotonda da 24 cm, consiglio di usare 1,5 kg di patate. Per il resto si tratta di una ricetta semplicissima da realizzare e dal risultato molto molto buono! L’accostamento patate e verdure non delude mai!
Ingredienti per 7-8 tortini (stampi per muffin di alluminio)
- 800 g di patate
- 1 piccolo cespo di scarola
- 50 g di parmigiano grattuggiato
- sale & pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 20 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 80-100 g di formaggio (tipo provolone, etc.)
Per foderare i pirottini
- olio evo
- pangrattato
Preparazione
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda e fate cuocere per circa 30 minuti o finchè si potranno facilmente infilzare con i rebbi di una forchetta.
Sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate quando sono ancora calde. Aggiungere il burro, il parmigiano grattugiato (per me, metà col pecorino) e regolate di sale e pepe, aggiungendo un pizzico di noce moscata. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lavate accuratamente la scarola, tagliatela grossolanamente con un coltello e mettetela a stufare in una padella con uno spicchio d’aglio e olio extravergine d’oliva. Coprite con il coperchio e cuocere per circa 20 minuti, regolando di sale e pepe. Togliete il coperchio e fate evaporare l’acqua di cottura.
Prendete 6-7 pirottini da muffin in alluminio usa e getta, spennellateli con olio e cospargete di pangrattato. Ora mettete il composto di patate rivestendo il pirottino. Al centro mettete la scarola stufata con pezzi di formaggio (scamorza, provola, etc.) e olive nere denocciolate.
Coprite con altro composto di patate per chiudere il tortino, premendo un po’ con le mani per compattare. Spolverizzate con pangrattato.
Infornate gli sformatini in forno pre-riscaldato a 200° per 15-20 minuti.
Indicazioni cottura in forno Estense
Ho infornato nel fornetto preriscaldato per 5 minuti, sul fuoco da 7 cm. Ho cotto per circa 25 minuti, aprendo i fori negli ultimi 10 minuti.
Sfornate, fate intiepidire un po’ e rovesciate i pirottini e servite i tortini caldi.
Avevo scattato delle foto ai tortini di patate e scarole ma non so come, sono spariti dalla scheda. E’ rimasta solo questa fotografia, direi per fortuna! Non riesco a capire che fine abbiano fatto le fotografie…
In ogni caso, anche se vi è una sola foto, vi dico che sono davvero molto buoni e vi consiglio di provare questo abbinamento!
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Li ho fatti, sono squisiti! Peccato che si sono rotti mentre li sformavo
Forse ho sbagliato qualcosa. Grazie
Anche io ho avuto problemi a sfornarli, la prossima volta li cuocero a temperatura più bassa e x più tempo.comunque molto buoni
Rosy ciao. Ognuno conosce il proprio forno 😉
Si sono buoni e si potrebbe fare un unico sformato volendo 😉
A presto!