Riso venere con calamari e peperoncini verdi
Ormai è amore con il riso venere! Me lo ha fatto scoprire il mio amore l’anno scorso e da allora lo preparo ogni tanto e lo mangio con gran gusto. Oggi vi voglio far vedere la mia ultima preparazione col riso venere,il
riso venere con peperoncini verdi e calamari
Come vi avevo già detto nella ricetta di riso venere con zucchine e gamberetti, si tratta di una varietà di riso molto particolare, che si contraddistingue non solo per il suo colore, ma anche per il suo intenso profumo e sapore. Un riso coltivato nell’area della pianura Padana, ottenuto incrociando una varietà originaria della Cina, che è più pregiato e con un costo più elevato del riso comune, ma innumerevoli sono le sue proprietà.
Questa varietà di riso è molto versatile, si abbina di solito con verdure, pesce (in particolare i crostacei), con formaggi dal sapore deciso ed è anche molto utilizzato in insalate fredde. Ha solo un lato negativo, si tratta di un tipo di riso che richiede una lunga cottura, solitamente 40-45 minuti, ma questo è compensato davvero dalla sua bontà.
Se volete provare un abbinamento un po’ diverso nella preparazione del riso venere, provate l’accostamento peperoncini verdi e calamari, che bontà! A me è piaciuto, spero possa piacere anche a voi 🙂
Io ho usato i peperoncini verdi, che sono piccoli peperoni dal sapore dolciastro, detti anche friggitelli e in alcune zone anche friarielli, la cui raccolta avviene da giugno a ottobre. Ovviamente, ho usato i peperoncini dell’orticello di famiglia! Diciamo che è un tipo di verdura che non manca in Campania nel periodo estivo, preferibile utilizzare quelli piccoli.
Ingredienti per due persone
- 160 g di riso venere
- 150 g di peperoncini verdi
- 1 calamaro (o 140 g di calamari surgelati)
- 1 spicchio di aglio
- 1 tazzina di vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- prezzemolo per decorare
Preparazione
Portare a bollore dell’acqua in una pentola capiente, salate e lessate il riso per il tempo indicato sulla confezione, solitamente 40 minuti.
Intanto lavate ed asciugate i peperoncini verdi. Far dorare uno spicchio di aglio in olio evo e cuocete i peperoncini per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e tenere da parte qualche peperoncino per la decorazione finale.
Unire gli anelli di calamari, sfumate con un po’ di vino bianco e fate evaporare, aggiustate di sale e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, bagnando con un po’ di acqua calda.
Quando il riso venere sarà pronto, unirlo al condimento e mescolare bene, unendo un filo di olio e.v.o.
Mescolate e spegnete il fuoco.
Impiattare servendo il riso venere peperoncini verdi e calamari, decorando con i peperoncini verdi messi da parte.
Spolverizzare con del prezzemolo tritato a piacere.
Buon appetito!
Provatelo, è davvero sfizioso.
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