Oggi vi propongo un primo piatto semplice e veloce da preparare: fusulli con zucchine e radicchio. Se amate il sapore del radicchio non potete non preparare questa ricetta! Ho appreso in rete che il radicchio ha delle proprietà benefiche per il nostro organismo ed è composto per il 93% da acqua, è depurativo e favorisce la digestione e il buon funzionamento dell’intestino. Inoltre, il ferro e il calcio in esso contenuti aiutano al metabolismo delle ossa (fonte. web).
A parte questo, si tratta di una ricetta molto sfiziosa e saporita. Per noi in famiglia è stato un abbinamento inusuale quello delle zucchine e del radicchio e lo propongo anche a voi. Il radicchio con il suo gusto leggermente amarognolo rende molto aromatico il tutto, e poi si tratta di un primo piatto molto bello anche dal punto di vista cromatico! La ricetta da cui ho preso spunto è qui.
Ingredienti
- uno scalogno
- mezzo radicchio rosso
- pancetta tesa q.b.
- 2-3 zucchine
- sale&pepe q.b.
- olio extra vergine d’oliva
- fusilli
- vino bianco q.b.
Preparazione
Lavate le foglie di radicchio e tagliarle a listarelle. Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti.
In un tegame scaldate due cucchiai di olio evo e far dorare un piccolo scalogno (o mezza cipolla bianca. Quando si sarà appassito, unire le zucchine e far cuocere per circa 10 minuti, sfumando poi con una tazzina di vino bianco, aggiustate di sale e di pepe e lasciate cuocere per altri dieci minuti, aggiungete poi la pancetta a dadini e fate rosolare. Aggiungere poi il radicchio, un po’ d’acqua calda e far appassire per 5 minuti. Spegnere il fuoco.
Portare a bollore una capace pentola, salare e cuocervi la pasta.
Scolate la pasta ancora al dente e mettete da parte un po’ di acqua di cottura. Unire i fusilli nella padella con le verdure, versate un goccio di acqua e mantecate la pasta, aggiungendo una spolverata di parmigiano grattugiato.
Impiattare e servire caldo, spolverizzando un altro po’ parmigiano (o pecorino romano se gradito).
Io ho messo anche qualche strisciolina di radicchio fresco.
Buon appetito!
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi invito a cliccare “Mi piace” su questa paginahttps://www.facebook.com/pages/Dolcesalatoconlucia/441574555973258 per non perdervi tutte le novità!