Caramello salato
Oggi una ricetta strepitosa sul blog!
Non avevo mai preparato il caramello salato prima d’ora… Neanche voi? Beh, dovrete rimediare assolutamente a questa mancanza!
Solo che debbo farvi un avvertimento…Così non direte che io non vi avevo avvisato…
Ma avvisarvi di cosa? Mica starete a preoccuparvi? Semplicemente, questa delizia crea dipendenza! Ecco ve l’ho detto, confesso che non riuscivo più a trattenermi dal mangiarlo col cucchiaino!
Non riuscivo a smettere e immagino anche voi…
Si tratta di una salsa, densa, cremosa che potrete utilizzare a mò di crema spalmabile, ad esempio sul pane, oppure come topping sui gelati,su budini, bignè, panna cotta, macarons, oppure per farcire crepês, brownies, etc. Oppure finirlo ancora a cucchiaiate! 😉 Per non dire che il caramello salato può essere utilizzato come topping anche su ciambelloni o cheesecake, oppure per realizzare cioccolatini dal cuore ripieno di morbido caramello. Oppure per farcire crostate (consiglio la crostata morbida al cioccolato).
Il caramello salato (o salsa mou) è, infatti, una di quelle salse a cui è difficile resistere!
La preparazione è semplicissima e occorrono pochi ingredienti (io consiglio di raddoppiare la dose, ve lo dico eh!). E’ semplice perchè si tratta nient’altro che di zucchero caramellato con l’aggiunta di panna calda e di burro, oltre che un pizzico di sale (Flour de Sel, per la precisione). E’ solo necessario prestare molta attenzione durante il procedimento, soprattutto nella fase iniziale.
E ora dopo queste foto vediamo la ricetta semplicissima!
Buona preparazione e non finitelo tutto eheh 😉
Ingredienti
- 75 g di zucchero (semolato)
- 150 g di panna
- 30 g di burro
- un pizzico di fior di sale (io non lo avevo e ho messo sale rosa dell’Himalaya)
La panna è solitamente il doppio del peso dello zucchero
Note
Potete utilizzare burro, panna e latte vegetale per una versione veg.
Preparazione
Versare lo zucchero in una pentolina di fondo spesso e di circa 20 cm di diametro (se è troppo piccola lo zucchero si brucerà ai bordi prima che si sia sciolto al centro) e metterla su fiamma medio/bassa. Far sciogliere lo zucchero senza toccarlo col cucchiaio. Si può roteare la pentola per facilitare la fusione dello zucchero.
Attenzione alla fiamma, per non far bruciare lo zucchero, circostanza che conferirà un sapore amaro al caramello.
Intanto, riscaldare la panna in un altro pentolino fino a raggiungere quasi il bollore.
Quando lo zucchero si è fuso ed è diventato color caramello, toglierlo dal fuoco ed unirvi fuori dal fuoco la panna calda a filo e mischiare velocemente, facendo attenzione agli schizzi bollenti.
Riportare sul fuoco per ancora tre minuti circa, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Spegnere il fuoco e lasciar riposare un minuto. Unire quindi il burro, il pizzico di sale e mescolare finchè si è sciolto del tutto.
Ora far raffreddare, agevolandovi anche con un bagnomaria di acqua e ghiaccio. Col raffreddamento diventerà più denso e più chiaro.
Altrimenti versate il caramello ancora caldo in barattolini di vetro sterilizzati a chiusura ermetica.
Si conserva in frigo per qualche tempo. In frigo rassoda molto, potreste riscaldarlo per qualche secondo al microonde prima di usarlo per le vostre preparazioni.
Ecco il mio caramello!
Da provare almeno una volta nella vita!
Il sapore ricorda moltissimo le famose caramelle. Non dico il nome ma spero abbiate capito quali…
Irresistibile!
Non perdete la prossima ricetta, mostrerò come ho utilizzato questa salsa al caramello salato.
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Lo adoro eppure non ho mai provato a farlo. Forse temo la dipendenza 😉
Ahahah, una piccola dose come la mia non costa nulla 😛
Sicuramente da provare!