Biscotti senza uova e burro
Io adoro i biscotti fatti in casa, quelli burrosi sono buonissimi, ma purtroppo un poco troppo calorici… Allora, non volendo farmi mancare dei biscotti da sgranocchiare ogni tanto senza sentirmi troppo in colpa per la linea, spulciando nella rete ho scoperto una ricetta fantastica di biscotti light, appunto senza uova e burro!
Da quando li ho sperimentati la prima volta, li ho provati in tantissime varianti, e non mi hanno mai delusa. Potreste sostituire parte della farina con farina integrale, di farro, di nocciole, arricchirla con frutta secca in granella, pezzi di cioccolata, etc. Insomma sono dei biscotti personalizzabili in base ai vostri gusti, e senza burro nè uova, dunque potrete gustarli se avete qualche intolleranza ai due ingredienti sopraccitati.
Biscotti senza uova e burro
La ricetta è tratta dal forum di cookaround. Sono semplicissimi da realizzare!
Vediamo cosa occorre per preparare questi biscotti senza uova e burro
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola (o farina di riso, o farina integrale, etc…)
- 70 g di zucchero (io ho usato anche quello di canna)
- 80 g di latte*
- 1 cucchiaino di miele
- ½ bustina di lievito per dolci (8 g)
- 1 pizzico di sale
- 50 g olio di semi
- aromi a piacere (buccia grattata di limone e/o arancia, vaniglia)
* se utilizzate quello di soja o altro tipo di latte vegetale, saranno anche biscotti vegan. Ovviamente in questo caso o ometterete il miele o lo sostituirete con malto d’orzo o di riso.
Procedimento
In una ciotola aggiungere la farina setacciata, il sale, lo zucchero e gli aromi (ad esempio, buccia grattugiata di limone o vaniglia). Aggiungere il lievito per dolci e il miele (millefiori o di acacia) ed amalgamare. Unire a filo il latte, iniziando ad amalgamare con una forchetta, aggiungere poi l’olio gradualmente, facendolo assorbire al composto.
Finire di impastare a mano, su un piano, ottenendo un panetto liscio e sodo. Avvolgere da pellicola e metterlo a riposare in frigo per circa 20-30 minuti.
Riprendere il panetto, stenderlo con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata, ottenendo un rettangolo dallo spessore di circa mezzo cm. Formare i biscotti con una tazzina, o con un cutter o taglia pasta di varie forme.
Oppure potreste formare dei rotolini ed attorcigliarli a due a due come ho fatto in questo caso.
Adagiare i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno ed infornare in forno, possibilmente statico, pre-riscaldato a 170° per circa 15-18 minuti, o fino a cottura degli stessi.
Sfornare e far raffreddare i biscotti su una gratella.
Come ho già anticipato, potreste personalizzare questa ricetta in base ai vostri gusti. Questi biscotti, ad esempio, che vedete più scuri in superficie, sono stati realizzati con farina integrale e zucchero di canna, per un risultato più light e sano, e anche più rustico.
Invece, questi altri biscotti sono stati preparati con della marmellata preparata in casa.
Ho ottenuto dalla pasta frolla un rettangolo, e l’ho farcito con la marmellata, ho poi richiuso il rettangolo formando un rotolo, ponendo la chiusura in basso. Ho infornato a 170° per circa 15 minuti, ho sfornato, tagliato il rettangolo in diagonale ottenendo dei trancetti e re-infornato i biscotti per altri 5-6 minuti.
Buonissimi anche in questa variante. Provateli e ditemi come li avete realizzati.
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Sono molto buoni, grazie per la ricetta
Ciao Alessandra
Ciao ALessandra!! Mi fa tanto piacere , grazie per essere passata di qui 🙂
Ciao Lucia! Volevo chiederti,secondo te non si può sostituire la farina 00 con quella integrale e poi aggiungere i 50 gr di fecola?
Si perchè no. Però non so se sei abituata al sapore della farina integrale, mettine un 100 grammi e il resto fecola…
Lucia io non commento mai…ma non potevo non farlo…SONO BUONISSIMIIIIIIIIIIIII
continua così ….li ho fatti oggi e io è mio marito li abbiamo quasi finiti…
Complimenti…ti seguo sempre…
Ciao Antonella, grazie per aver commentato. Grazie davvero… 🙂
Per i biscotti sono felice che siano piaciuti ! 🙂
Wow, appena fatti, figlia tornata da attività sportiva, tazza di tè verde e…..buonissimi! Grazie e alla prossima.
Grazie Rosa 🙂
Poi si prestano a essere trasformati in varie varianti, secondo gust.
buona serata! e grazie per essere passata di qui 🙂
Ciao Lucia!! Sei davvero bravissima!!! Sono strepitosi…;-)
Grazie mille Francesca! 🙂