Una vera bontà per grandi e piccini, gli spaghetti con le polpette al sugo sono un piatto unico perfetto per il pranzo della domenica…perché “sa” di casa e di famiglia. E pensare che non ho mai cucinato le polpette nella mia vita e adesso sono diventate uno dei mie “pallini”, per l’appunto! Le polpette grazie alla cottura nel sugo restano morbidissime. Da me ne vanno tutti matti!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli spaghetti con le polpette
Per le polpette
- 50 gpane raffermo (o pangrattato)
- 130 mllatte
- 600 gcarne macinata (di manzo)
- 200 gmortadella (con o senza pistacchi, io la uso con)
- 3uova (medio-grandi)
- 90 ggrana grattugiato
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo
- q.b.pangrattato (all’occorrenza)
Per il sugo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1.2 lpassata di pomodoro (1 bottiglia e mezzo)
- q.b.sale
- 3 fogliebasilico (fresco)
…e ovviamente la pasta!
- 500 gspaghetti
Preparazione degli spaghetti con le polpette
Cominciamo dalle polpette
Per prima cosa fare a pezzetti il pane, coprirlo con il latte e lasciarlo ammorbidire per qualche minuto in una ciotola capiente. Nel frattempo tritare la mortadella.
Strizzare il pane con le mani in modo che si spappoli completamente e quindi unire tutti gli ingredienti: prima la carne, la mortadella, il grana e le uova. Iniziare a mescolare dapprima con un cucchiaio di legno e poi impastare con le mani.
Aggiungere sale, noce moscata e prezzemolo. Se l’impasto resta troppo molle aggiungere un po’ di pangrattato.
Quindi comporre delle palline roteandole nel palmo della mano e metterle da parte su un foglio di carta stagnola. Con questi ingredienti, a me escono 30/35 polpette del diametro di circa 3 cm.
Ed ora dedichiamoci al sugo e agli spaghetti
Nel frattempo impostare il sugo: in una pentola tipo wok scaldare l’olio con 1 spicchio d’aglio schiacciato (se come me non lo digerite oppure non lo gradite, potete toglierlo alla fine). Aggiungere la passata di pomodoro. Quando il sugo comincia a sobbollire, salare e adagiare le polpette in modo circolare, ben distanziate l’una dall’altra.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 15 minuti a fiamma bassa, coprendo di sugo di tanto in tanto la parte delle polpette che resta “scoperta” con l’aiuto del mestolo. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua e calcolare i tempi per la cottura degli spaghetti. Trascorsi i 15 minuti con l’aiuto di 2 forchette girare sottosopra le polpette, aggiustare il sugo di sale se necessario e lasciarle cuocere per altri 10-15 minuti senza coperchio con la fiamma medio-alta, muovendo ogni tanto la padella per smuovere il sugo. A termine cottura, aggiungere qualche foglia di basilico fresco per dare profumo.
Una volta pronti gli spaghetti, impiattare con le polpette e servire a tavola…una vera squisitezza!
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Consigli utili
Se come me vi accorgete che avete fatto troppe polpette…potete tranquillamente congelarle! Prendete i coperchi dei contenitori per cibo, mettete un pezzo di carta da forno e posizionate le polpette ben distanziate l’una dall’altra. Mettetele in freezer per un’oretta, il tempo che se si congelino e poi potete metterle tranquillamente una sopra l’altra in un sacchetto per alimenti senza che si attacchino tra di loro.
Quando vorrete farle, scongelatele come fate solitamente con la carne. In questo modo si conservano bene e restano buone come appena fatte!
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