Le sfogliatine ricotta e fragole a forma di fiore sono un dolcetto facile e velocissimo da fare, ma di grandissima resa! Oltre ad essere molto belle da guardare, sono anche e soprattutto buone da mangiare.
Io amo dire che bisogna sempre avere un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero, perché sono davvero tante le cose che si possono fare. La sfoglia è molto modellabile, basta un po’ di creatività e si riescono a realizzare dei piccoli e gustosi capolavori.
Ti spiegherò come preparare le sfogliatine in questa ricetta illustrata con fotografie passo passo. Vedrai che è davvero facile.
Perfette da portare ad una cena da amici, per un pranzo in famiglia o anche per una merenda, farai un figurone! Vediamo qui insieme il procedimento.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le sfogliatine ricotta e fragole
Con questi ingredienti ottieni 12 pezzi.
- Energia 155,21 (Kcal)
- Carboidrati 15,09 (g) di cui Zuccheri 5,50 (g)
- Proteine 3,37 (g)
- Grassi 9,15 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 6,52 (g)
- Fibre 0,46 (g)
- Sodio 64,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per preparare le sfogliatine ricotta e fragole a forma di fiore
Prima di tutto, prepariamo la crema di ricotta. Versiamo 200 gr di ricotta in una ciotola, aggiungiamo 3 cucchiai di zucchero a velo e una spolverata di scorza di limone grattugiata (1). Mescoliamo bene con una forchetta finché non otterremo una consistenza omogenea (2). Mettiamo la crema in frigorifero e nel frattempo tagliamo 100 gr di fragole a pezzetti, per poi tenerle da parte (3).
Srotoliamo la pasta sfoglia e con l’aiuto di una rotella tagliapasta tagliamola in 12 rettangoli di dimensioni 8×9 cm (4). Possiamo aiutarci con un righello per essere più precisi. Incidiamo quindi i 4 angoli di ogni rettangolo con dei tagli a L, avendo cura di non fare un taglio continuo (5).
Mettiamo al centro di ogni rettangolo di sfoglia 1 cucchiaino di crema di ricotta (6) e qualche pezzetto di fragola (7). Dopodiché creiamo i nostri fiori: alziamo uno ad uno i 4 angoli del rettangolo e facciamoli confluire verso il centro (8). Facciamo una leggera pressione con i polpastrelli, per sigillare la sfoglia al centro, e posiamo un pezzetto di fragola (9).
Con un pennello da cucina spennelliamo tutte le sfogliatine con un goccio di latte (10), spolverizziamo abbondante zucchero a velo e guarniamo ogni fiore con una fragola (11).
Cuociamo infine le sfogliatine in forno già caldo a 200° ventilato per 15 minuti e sforniamo (12). Lasciamo raffreddare e concludiamo con una bella spolverata di zucchero a velo (13).
Le nostre sfogliatine ricotta e fragole a forma di fiore sono pronte! Assaggiate subito, sono una vera delizia!
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Come conservare le sfogliatine ricotta e fragole
Non è necessario tenere le sfogliatine in frigorifero prima di consumarle, in quanto la crema di ricotta è stata cotta. Se però vi avanzano, vi consiglio di tenerle in frigorifero per 2 giorni.
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Per questa ricetta ho preso come base quella di Chicche di Toscana, rispetto alla quale ho sostituito l’uovo con il latte per lucidare ed ho aggiunto dello zucchero a velo prima di infornare.
Dosi variate per porzioni
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