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Mini brioches salate di pasta sfoglia

Le mini brioches salate sono dei cornetti di pasta sfoglia molto appetitosi, ideali per l’aperitivo! Credo che tutti noi abbiamo provato almeno una volta a prepararle, io stessa le ho fatte più volte ma non avevo mai pensato di guarnirle con semi di papavero e di sesamo già a partire dal loro interno…l’ispirazione l’ho presa da qui e devo dire che il risultato è sorprendentemente buono! Le ho preparate come antipasto per una cena in famiglia e hanno avuto un grande successo.
La ricetta è molto semplice, potete coinvolgere anche i vostri bambini: sicuramente si divertiranno!

Mini brioches salate, croissant salati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le mini brioches salate

Con questi ingredienti ho ottenuto 24 mini croissant.
  • 2 rotolipasta sfoglia
  • 8 cucchiaiGrana Padano DOP
  • q.b.semi di papavero
  • q.b.semi di sesamo
  • 100 gpancetta
  • 100 gprosciutto cotto
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione delle mini brioches salate

  1. Bucherelliamo la pasta sfoglia

    Prima di tutto, stendere un rotolo di pasta sfoglia e bucherellarlo con una forchetta.

  2. Cospargiamo con grana e semi di papavero

    Cospargere la sfoglia con 4 cucchiai di grana grattugiato, pressandoli leggermente, e con i semi di papavero. Dopodiché tagliare in 12 spicchi triangolari.

  3. Farciamo i nostri cornetti salati

    Farcire ogni spicchio con una fettina di pancetta o di prosciutto cotto, alternandoli. Quindi dare forma alla briochina arrotolando la pasta sfoglia, partendo dalla base (ossia il lato più largo) e andando verso la punta del triangolo, che dovrà essere leggermente ripiegata sotto il cornetto.

  4. Farciamo il secondo rotolo

    Ripetere lo stesso procedimento con il secondo rotolo di pasta sfoglia, ma utilizzando i semi di sesamo anziché quelli di papavero.

  5. Spennelliamo le briochine

    Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare le briochine. Quindi cospargerle con i semi di papavero e di sesamo (in base ai semi inseriti all’interno). Infornare a 200° per i primi 20 minuti, dopodiché aprire il forno, coprire con un foglio di carta stagnola (per evitare che la superficie si bruci), abbassare il forno a 180° e cuocere per altri 5/10 minuti.

  6. Le nostre mini brioches salate sono pronte!

    Le nostre mini brioches salate sono pronte. Mangiatele subito ben calde…che profumino!

Consigli utili

Potete variare i salumi a vostro piacimento. Vi suggerisco di non aggiungere formaggio filante: il grana dà già un ottimo sapore ai cornetti, che restano così molto croccanti senza rischio di fuoriuscita di “liquidi” bollenti.

Se amate la pasta sfoglia, date un occhio anche a questa ricetta: girasole di pasta sfoglia affumicato.

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