Il girasole di pasta sfoglia affumicato è semplice da realizzare e offre un risultato finale molto scenografico. Basta solo un po’ di accortezza e manualità nel lavorare la sfoglia, che si presta molto bene a questi “giochi”.
Io lo metto in mezzo alla tavola, non ha neanche bisogno di essere tagliato perché ogni ospite può staccare un petalo per gustare la sfoglia e il suo prelibato ripieno dal sapore stuzzicante e affumicato, grazie al salame ungherese e alla scamorza…è un’idea per l’antipasto del menù delle feste ed è così bello che può quasi fare da centrotavola!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia (rotonda)
- 100 gsalame ungherese
- 100 gscamorza affumicata (a fette)
- 1tuorlo
- 1 cucchiaiolatte
- q.b.semi di papavero
Preparazione del girasole di pasta sfoglia affumicato
Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia su una tenda rotonda, bucherellarla con una forchetta e disporre il salame ungherese e la scamorza affumicata.
Coprire con il secondo rotolo di sfoglia e sigillare con una leggera pressione dei polpastrelli.
Appoggiare un bicchiere rovesciato al centro della pasta sfoglia, servirà come base da cui far partire i petali del nostro girasole. Con un coltello incidere la sfoglia partendo dal bicchiere e andando verso l’esterno.
Arrotolare ogni petalo a spirale su sè stesso, partendo dalla parte centrale e andando verso l’esterno, avendo cura di sigillare leggermente i lati esterni sempre con una pressione dei polpastrelli.
In una tazzina sbattere il tuorlo d’uovo con il cucchiaio di latte e spennellare tutta la superficie del girasole, con un pennello da cucina o un cucchiaio. Per finire spolverare il centro del fiore con una bella manciata di semi di papavero. Infornare a 200° per 25/30 minuti, sarà pronto quando la superficie sarà ben dorata.
Il nostro girasole di sfoglia affumicato è pronto! Servire ben caldo.
Consigli utili
Potete farcire il girasole 🌻 come preferite, con altri salumi e formaggi, verdure o anche in versione dolce con Nutella o altre creme.
Una mia amica alterna il senso di rotazione dei petali (uno a destra, uno a sinistra, uno a destra, uno a sinistra, ecc.) e il cuore del girasole prende la forma di una stella 🌟.
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