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Girasole di pasta sfoglia affumicato

Il girasole di pasta sfoglia affumicato è semplice da realizzare e offre un risultato finale molto scenografico. Basta solo un po’ di accortezza e manualità nel lavorare la sfoglia, che si presta molto bene a questi “giochi”.
Io lo metto in mezzo alla tavola, non ha neanche bisogno di essere tagliato perché ogni ospite può staccare un petalo per gustare la sfoglia e il suo prelibato ripieno dal sapore stuzzicante e affumicato, grazie al salame ungherese e alla scamorza…è un’idea per l’antipasto del menù delle feste ed è così bello che può quasi fare da centrotavola!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rotonda)
  • 100 gsalame ungherese
  • 100 gscamorza affumicata (a fette)
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.semi di papavero

Preparazione del girasole di pasta sfoglia affumicato

  1. Mettiamo salame e scamorza sulla sfoglia

    Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia su una tenda rotonda, bucherellarla con una forchetta e disporre il salame ungherese e la scamorza affumicata.

  2. Copriamo con il secondo rotolo di sfoglia

    Coprire con il secondo rotolo di sfoglia e sigillare con una leggera pressione dei polpastrelli.

  3. Costruiamo i petali del girasole

    Appoggiare un bicchiere rovesciato al centro della pasta sfoglia, servirà come base da cui far partire i petali del nostro girasole. Con un coltello incidere la sfoglia partendo dal bicchiere e andando verso l’esterno.

  4. Arrotoliamo i petali

    Arrotolare ogni petalo a spirale su sè stesso, partendo dalla parte centrale e andando verso l’esterno, avendo cura di sigillare leggermente i lati esterni sempre con una pressione dei polpastrelli.

  5. Il nostro girasole è pronto per essere infornato

    In una tazzina sbattere il tuorlo d’uovo con il cucchiaio di latte e spennellare tutta la superficie del girasole, con un pennello da cucina o un cucchiaio. Per finire spolverare il centro del fiore con una bella manciata di semi di papavero. Infornare a 200° per 25/30 minuti, sarà pronto quando la superficie sarà ben dorata.

  6. Girasole di sfoglia affumicato

    Il nostro girasole di sfoglia affumicato è pronto! Servire ben caldo.

Consigli utili

Potete farcire il girasole 🌻 come preferite, con altri salumi e formaggi, verdure o anche in versione dolce con Nutella o altre creme.

Una mia amica alterna il senso di rotazione dei petali (uno a destra, uno a sinistra, uno a destra, uno a sinistra, ecc.) e il cuore del girasole prende la forma di una stella 🌟.

Se amate la pasta sfoglia, date un occhio anche a questa ricetta: mini brioches salate di pasta sfoglia.

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