Vi piacerebbe preparare una bella colomba per le prossime feste ma non avete il tempo di aspettare 2 giorni per la lievitazione? Per non parlare del fatto che non trovate la voglia e la pazienza di eseguire decine di passaggi diversi… Una soluzione c’è, una finta colomba di Pasqua! I tempi e la preparazione sono come quelli di una torta e in 30 minuti sarete pronti per infornare.
Vi propongo questa ricetta alle mandorle, arricchita con gli amaretti tritati che regalano una nota ancora più decisa.
Vediamo qui insieme la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 399,14 (Kcal)
- Carboidrati 56,22 (g) di cui Zuccheri 30,71 (g)
- Proteine 8,39 (g)
- Grassi 16,63 (g) di cui saturi 4,19 (g)di cui insaturi 3,12 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 163,15 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la finta colomba alle mandorle
Se vuoi provare a fare lo stampo in casa, segui questo tutorial.
- 2uova
- 135 gzucchero
- 50 gburro (fuso)
- 1 fialavaniglia
- 1arancia (spremuta)
- 1scorza d’arancia
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 60 gmandorle pelate
- 50 gamaretti
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 80 gfarina 00
- 120 gfecola di patate
Per la glassa
- 2albumi
- 65 gmandorle pelate
- 50 gzucchero a velo
- 12mandorle pelate (intere)
- q.b.granella di zucchero
Preparazione della finta colomba alle mandorle e amaretti
Prima di tutto, tritiamo le mandorle per l’impasto. Ma se usiamo la farina di mandorle saltiamo questo passaggio.
Tritiamo anche le mandorle per la glassa, mescoliamole con lo zucchero a velo e teniamo da parte per il passaggio finale.
In una ciotola, con una frusta montiamo le uova con lo zucchero, finché non otterremo un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo il burro fuso, la spremuta dell’arancia e poi l’aroma alla vaniglia. Mescoliamo e aggiungiamo anche le scorze grattugiate di arancia e limone, la polvere di mandorle, gli amaretti tritati e un pizzico di sale.
Passiamo quindi alle polveri: setacciamo la farina con la fecola e il lievito e poi uniamole al composto.
Versiamo l’impasto in uno stampo per colombe da 500 gr. Io li ho comprati su Amazon, ma nel periodo delle festività pasquali si trovano anche in alcuni supermercati. Se avete delle difficoltà a reperire lo stampo, potete provare a farlo in casa: seguite questo tutorial facilissimo.
Ed ora dedichiamoci alla glassa: montiamo gli albumi a neve ben ferma.
Uniamo le mandorle che avevamo precedentemente tritato insieme allo zucchero a velo. Amalgamiamo dolcemente con una spatola, finché il composto non sarà omogeneo.
Dopodiché distribuiamo la glassa sulla nostra finta colomba, sempre con l’aiuto della spatola.
Distribuiamo sulla glassa le mandorle intere e la granella di zucchero e infine cuociamo in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.
La nostra finta colomba di Pasqua alle mandorle e amaretti è pronta.
Lasciamo raffreddare prima di servire.
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Conservazione
La Finta colomba di Pasqua alle mandorle e amaretti si conserva sotto una campana per torte fino a 3 giorni, oppure in un sacchetto di plastica per alimenti.
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