Gocciolotte al cocco fatte in casa

Attenzione, questi biscotti possono creare dipendenza! Queste gocciolotte fatte in casa sono davvero da provare, soprattutto per gli amanti del cocco! Fragranti, appetitose e davvero buone.😋 Visto che nei supermercati sono introvabili…ho pensato, perché non farcele in casa con le nostre manine sante?!?
Si tratta di una frolla dove ho aggiunto il cocco grattugiato in tre passaggi: nell’impasto, sulla superficie prima della cottura e infine subito dopo averli sfornati. Ah, ho anche abbondato con le gocce di cioccolato, perché sono troppo golosa!🙈🤣
Vediamo qui insieme tutto il procedimento.

Gocciolotte al cocco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
315,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 315,59 (Kcal)
  • Carboidrati 40,07 (g) di cui Zuccheri 20,55 (g)
  • Proteine 5,07 (g)
  • Grassi 16,15 (g) di cui saturi 9,83 (g)di cui insaturi 3,68 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 44,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le gocciolotte al cocco fatte in casa

Con questi ingredienti ho ottenuto 80 biscotti, ovvero 4 infornate da 20 biscotti per volta.
  • 125 gburro
  • 2uova
  • 130 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 100 ggocce di cioccolato fondente
  • 300 gfarina 00
  • 100 gcocco rapè

Per la guarnizione finale

  • 30 ggocce di cioccolato fondente
  • 20 gcocco rapè

Preparazione delle gocciolotte al cocco fatte in casa

  1. Tagliamo il burro a fettine sottili

    Prima di tutto, tagliamo il burro a fettine sottili e lasciamo ammorbidire a temperatura ambiente.

  2. Sbattiamo le uova

    Nel frattempo, in una ciotola sbattiamo le uova con una frusta a mano (o una forchetta).

  3. Aggiungiamo il burro e lavoriamolo

    Aggiungiamo il burro e lavoriamolo con le uova, sempre con la frusta.

  4. Aggiungiamo le polveri

    Aggiungiamo poi lo zucchero, il lievito e la vanillina e continuiamo a mescolare con la frusta.

  5. Aggiungiamo le gocce di cioccolato

    Aggiungiamo quindi le gocce di cioccolato e mescoliamo per amalgamarle al composto.

  6. Farina e cocco

    Aggiungiamo infine la farina e il cocco e lavoriamo, dapprima con la frusta, per poi rovesciare l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavorarlo a mano.

  7. Impasto delle gocciolotte al cocco

    Quando avremo ottenuto un impasto omogeneo, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

  8. Impasto delle gocciolotte

    Trascorso il tempo, stendiamo l’impasto sulla spianatoia con un mattarello dandogli uno spessore di circa mezzo centimetro e con un coppapasta circolare ricaviamo i nostri biscotti (io ho usato un bicchierino da liquore).

  9. Diamo la forma a goccia con le dita

    Con le dita diamo ai nostri biscotti la classica forma a goccia.

  10. Gocce e cocco

    Mettiamo i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e aggiungiamo 4/5 gocce di cioccolato ciascuno, conficcandole con la punta nell’impasto, e una spolverata di scaglie di cocco. Cuociamo infine in forno già caldo a 180° per 11 minuti.

  11. Cospargiamo le gocciolotte con cocco

    Verificate la cottura in base al vostro forno, le gocciolotte sono pronte quando cominciano a scurire. Spostiamole sulla griglia dei fornelli, diamo un’ultima leggera spolverata di cocco (finché i biscotti sono caldi il cocco si attaccherà all’impasto) e lasciamole raffreddare. Io ho fatto 4 infornate da 20 biscotti per volta.

  12. Le nostre gocciolotte al cocco fatte in casa sono pronte

    Le nostre gocciolotte al cocco fatte in casa sono pronte!

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Consigli utili

Le gocciolotte al cocco si conservano sotto una campana per torte o in una biscottiera fino a 3 giorni…se ci arrivano!😜

Una piccola parentesi sulla spianatoia: se come me avete problemi di spazio e non avete quella in legno, vi consiglio questo tappetino in silicone. Io lo uso regolarmente per impastare pizza, focaccia, pane, frolla, insomma tutto e mi trovo molto bene, senza considerare che è facile da lavare e quando non serve lo arrotolo e lo infilo in un cassetto 😉

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Per realizzare questa ricetta sono partita dalla più che collaudata ricetta delle gocciole fatte in casa di Benedetta Rossi

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