Finta colomba di Pasqua al cioccolato, ricetta senza uova

Quest’anno avevo deciso di fare la colomba in casa ma, dopo aver fatto un po’ di ricerche sulle varie ricette possibili, mi sono un po’ scoraggiata per via dei lunghi tempi di lievitazione e dei passaggi non sempre così facili. Ho deciso che ci ripenserò l’anno prossimo ma nel frattempo, per non restare a bocca asciutta, ho sperimentato la finta colomba di Pasqua al cioccolato😋
I tempi e la preparazione sono come quelli di una torta e in 15 minuti sarete pronti per infornare.
Vi propongo questa ricetta golosa e senza uova. In realtà le avrei anche messe, se non che mi sono improvvisamente ritrovata senza…in fondo al procedimento trovate le dritte per inserirle, se preferite utilizzarle.
Vediamo qui insieme la ricetta.

Finta colomba di Pasqua al cioccolato senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
441,92 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 441,92 (Kcal)
  • Carboidrati 61,23 (g) di cui Zuccheri 28,43 (g)
  • Proteine 6,32 (g)
  • Grassi 20,64 (g) di cui saturi 12,17 (g)di cui insaturi 6,26 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 104,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la finta colomba di Pasqua al cioccolato

Ingredienti per uno stampo da colomba da 500 gr.
Se volete provare a fare lo stampo in casa, seguite questo facilissimo tutorial.
  • 100 gburro (morbido)
  • 150 gzucchero
  • 220 mllatte
  • 100 gfecola di patate
  • 200 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 65 ggocce di cioccolato fondente

Per la glassa al cioccolato

  • 100 gcioccolato fondente
  • 4 cucchiaiacqua
  • 15 ggranella di zucchero
  • q.b.codette al cioccolato

Preparazione della finta colomba di Pasqua al cioccolato

  1. Montiamo burro e zucchero

    Per iniziare montiamo in una ciotola con una frusta il burro ammorbidito (meglio ancora quasi fuso) con lo zucchero, finché non otterremmo un composto spumoso.

  2. Uniamo le polveri

    Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare. Dopodiché versiamo le polveri: setacciamo la farina insieme alla fecola e al lievito e poi mettiamo un pizzico di sale.

  3. Aggiungiamo le gocce di cioccolato

    Otterremo un composto molto denso ma allo stesso tempo morbido. Aggiungiamo infine le gocce di cioccolato e amalgamiamo.

  4. Impasto della finta colomba di Pasqua al cioccolato

    Versiamo l’impasto in uno stampo per colombe da 500 gr. Io li ho comprati su Amazon, ma nel periodo delle festività pasquali si trovano anche in alcuni supermercati. Se avete delle difficoltà a reperire lo stampo, potete provare a farlo in casa: seguite questo tutorial facilissimo.

  5. Sforniamo la finta colomba di Pasqua al cioccolato

    Cuociamo in forno già caldo a 180° per 45 minuti, facciamo la prova dello stecchino per controllare la cottura. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

  6. Sciogliamo il cioccolato per la glassa

    Una volta che la finta colomba si sarà completamente raffreddata, sciogliamo il cioccolato a bagnomaria insieme a 4 cucchiai d’acqua.

  7. Spalmiamo la glassa

    Quando avremo ottenuto una crema densa e omogenea, spalmiamola ancora calda sulla nostra finta colomba aiutandoci con il fondo di un cucchiaio.

  8. Decoriamo la glassa della finta colomba

    Decoriamo subito con granella di zucchero e qualche codette di cioccolato e lasciamo solidificare per un paio d’ore.

  9. La nostra finta colomba di Pasqua al cioccolato, senza uova, è pronta!

    La nostra finta colomba di Pasqua al cioccolato, senza uova, è pronta!

E se invece le uova le volessi usare?

  1. Come vi ho detto non ho messo le uova perché sono rimasta senza, ma se preferite potete benissimo utilizzarle. Aggiungete 2 uova subito dopo il primo passaggio, in altre parole dopo aver montato burro e zucchero. Proseguite poi con gli stessi altri passaggi, diminuendo però la quantità di latte a 120 ml e omettendo la fecola.

  2. Potrebbe piacerti anche questa ricetta: finta colomba di Pasqua alle mandorle e amaretti.

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Conservazione e consigli utili

La finta colomba di Pasqua al cioccolato si conserva per 2/3 giorni sotto una campana per torte, oppure in un sacchetto di plastica per alimenti.

Potete variare la ricetta, per esempio, utilizzando cioccolato bianco e granella di nocciole o pistacchi al posto di quella di zucchero.

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2 Risposte a “Finta colomba di Pasqua al cioccolato, ricetta senza uova”

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