Canestrelli glassati al cioccolato

I canestrelli glassati al cioccolato sono una versione golosissima dei più classici canestrelli.
Un biscotto friabilissimo, gustosissimo, che si scioglie in bocca, impreziosito da un tuffo nel cioccolato fuso…insomma, semplicemente irrestistibile!
Ma lo sapevate che per fare i canestrelli bisogna usare le uova sode?!?
La friabilità dei canestrelli infatti è garantita dal particolare tipo di frolla, che si definisce “ovis mollis“, fatta utilizzando, per l’appunto, il tuorlo sodo.
E allora vediamo qui di seguito la ricetta.

Canestrelli glassati al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni50 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei canestrelli glassati al cioccolato

Con questi ingredienti ottengo circa 50/60 canestrelli.
Nei canestrelli classici metto anche la scorza grattugiata di limone, qui l’ho omessa perché non mi piace l’accostamento con il gusto del cioccolato, ma se preferite potete lasciarla.

Per la frolla

150 g farina 00
100 g fecola di patate
75 g zucchero a velo
1 bustina vanillina
150 g burro (ammorbidito)
3 tuorli (sodi)

Per la glassatura

100 g cioccolato fondente

Preparazione dei canestrelli glassati al cioccolato

Il procedimento nelle primi due parti della ricetta è lo stesso dei canestrelli classici, vi riporto qui tutti i passaggi per comodità.

Cominciamo dall’impasto

Prima di tutto, tagliamo il burro a pezzetti e lasciamolo a temperatura ambiente per farlo ammorbidire. Nel frattempo, bolliamo le uova finché non saranno sode (8/9 minuti circa) e lasciamole raffreddare.

Bollire le uova

Cominciamo a preparare l’impasto: setacciamo la farina, la fecola di patate e lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti: prima la vanillina e infine il burro ammorbidito.

Preparare l'impasto dei canestrelli

Mescoliamo bene con un mestolo di legno: l’impasto avrà una consistenza molto granulosa e frammentata.

Mescolare con un cucchiaio di legno

Riprendiamo le uova che avevamo precedentemente messo da parte, tenendo solo i tuorlischiacciamoli con una forchetta e aggiungiamoli all’impasto.

Lo sapevo che per i canestrelli glassati al cioccolato occorrono i tuorli sodi?

Rovesciamo i tuorli sbriciolati nel composto e lavoriamo un po’ con il mestolo di legno.

Aggiungere i tuorli all'impasto

Rovesciamo l’impasto su un piano leggermente infarinato. Impastiamo bene a mano (senza esagerare, non oltre 3/4 minuti) finché l’impasto non avrà una consistenza più liscia e omogenea e non si vedranno più ad occhio nudo il tuorlo o il burro. Vi accorgerete già nella lavorazione di quanto sia friabile questo impasto!

Impastare a mano

Formiamo un panetto appiattito, avvolgiamolo nella pellicola e dopodiché mettiamo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Se usiamo una sparabiscotti, non occorre lasciar riposare l’impasto, ma possiamo subito inserirlo nel cilindro e “sparare” i nostri biscotti direttamente sulla teglia.

Lasciamo riposare l'impasto dei canestrelli

Ed ora prepariamo i canestrelli

Trascorso il tempo stendiamo l’impasto, sul piano di lavoro leggermente infarinato, con un mattarello e sagomiamo i biscotti con una formina a forma di fiore.

Stendere l'impasto e dare forma ai biscotti

Esistono in commercio delle apposite formine per i canestrelli, ma io ho ho utilizzato quanto avevo in casa. Per fare il caratteristico buco al centro, ho tagliato un beccuccio di plastica: è fondamentale che sia forato da entrambe le parti, per bucare il biscotto e riuscire nel contempo a recuperare il ritaglio d’impasto per fare altri canestrelli. Se lo avete potete usare un coppapasta.

Come fare il buco ai canestrelli

Riponiamo i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e inforniamo in forno già caldo a 180° per 9/11 minuti.

Inforniamo i canestrelli

Attenzione: per la cottura dovete fare delle prove perché ogni forno è diverso, l’importante è che i canestrelli non scuriscano troppo. Non preoccupatevi se appena sfornati i canestrelli sono molto morbidi: prendete con attenzione la carta forno e trasferiteli a raffreddare su una griglia del forno appoggiata sul tavolo (o come faccio io sui fornelli spenti).

Ultimo passaggio: glassiamo i canestrelli

Sciogliamo 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria.

Preparazione dei canestrelli glassati al cioccolato

Intingiamo uno ad uno i nostri canestrelli per metà, come se volessimo raccogliere il cioccolato.

Canestrelli glassati al cioccolato in preparazione

Posiamoli su un foglio di carta forno e lasciamoli riposare finché il cioccolato non si sarà solidificato.

Lasciamo asciugare i canestrelli glassati al cioccolato

I nostri canestrelli glassati al cioccolato sono pronti, sono irresistibili!

Canestrelli glassati al cioccolato

Conservazione dei canestrelli glassati al cioccolato

I canestrelli si conservano per 3/4 giorni in un barattolo di vetro, in una biscottiera o in una scatola di latta.

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