I canestrelli glassati al cioccolato sono una versione golosissima dei più classici canestrelli.
Un biscotto friabilissimo, gustosissimo, che si scioglie in bocca, impreziosito da un tuffo nel cioccolato fuso…insomma, semplicemente irrestistibile!
Ma lo sapevate che per fare i canestrelli bisogna usare le uova sode?!?
La friabilità dei canestrelli infatti è garantita dal particolare tipo di frolla, che si definisce “ovis mollis“, fatta utilizzando, per l’appunto, il tuorlo sodo.
E allora vediamo qui di seguito la ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni50 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei canestrelli glassati al cioccolato
Con questi ingredienti ottengo circa 50/60 canestrelli.
Nei canestrelli classici metto anche la scorza grattugiata di limone, qui l’ho omessa perché non mi piace l’accostamento con il gusto del cioccolato, ma se preferite potete lasciarla.
Per la frolla
Per la glassatura
Preparazione dei canestrelli glassati al cioccolato
Il procedimento nelle primi due parti della ricetta è lo stesso dei canestrelli classici, vi riporto qui tutti i passaggi per comodità.
Cominciamo dall’impasto
Prima di tutto, tagliamo il burro a pezzetti e lasciamolo a temperatura ambiente per farlo ammorbidire. Nel frattempo, bolliamo le uova finché non saranno sode (8/9 minuti circa) e lasciamole raffreddare.
Cominciamo a preparare l’impasto: setacciamo la farina, la fecola di patate e lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti: prima la vanillina e infine il burro ammorbidito.
Mescoliamo bene con un mestolo di legno: l’impasto avrà una consistenza molto granulosa e frammentata.
Riprendiamo le uova che avevamo precedentemente messo da parte, tenendo solo i tuorli: schiacciamoli con una forchetta e aggiungiamoli all’impasto.
Rovesciamo i tuorli sbriciolati nel composto e lavoriamo un po’ con il mestolo di legno.
Rovesciamo l’impasto su un piano leggermente infarinato. Impastiamo bene a mano (senza esagerare, non oltre 3/4 minuti) finché l’impasto non avrà una consistenza più liscia e omogenea e non si vedranno più ad occhio nudo il tuorlo o il burro. Vi accorgerete già nella lavorazione di quanto sia friabile questo impasto!
Formiamo un panetto appiattito, avvolgiamolo nella pellicola e dopodiché mettiamo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Se usiamo una sparabiscotti, non occorre lasciar riposare l’impasto, ma possiamo subito inserirlo nel cilindro e “sparare” i nostri biscotti direttamente sulla teglia.
Ed ora prepariamo i canestrelli
Trascorso il tempo stendiamo l’impasto, sul piano di lavoro leggermente infarinato, con un mattarello e sagomiamo i biscotti con una formina a forma di fiore.
Esistono in commercio delle apposite formine per i canestrelli, ma io ho ho utilizzato quanto avevo in casa. Per fare il caratteristico buco al centro, ho tagliato un beccuccio di plastica: è fondamentale che sia forato da entrambe le parti, per bucare il biscotto e riuscire nel contempo a recuperare il ritaglio d’impasto per fare altri canestrelli. Se lo avete potete usare un coppapasta.
Riponiamo i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e inforniamo in forno già caldo a 180° per 9/11 minuti.
Attenzione: per la cottura dovete fare delle prove perché ogni forno è diverso, l’importante è che i canestrelli non scuriscano troppo. Non preoccupatevi se appena sfornati i canestrelli sono molto morbidi: prendete con attenzione la carta forno e trasferiteli a raffreddare su una griglia del forno appoggiata sul tavolo (o come faccio io sui fornelli spenti).
Ultimo passaggio: glassiamo i canestrelli
Sciogliamo 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria.
Intingiamo uno ad uno i nostri canestrelli per metà, come se volessimo raccogliere il cioccolato.
Posiamoli su un foglio di carta forno e lasciamoli riposare finché il cioccolato non si sarà solidificato.
I nostri canestrelli glassati al cioccolato sono pronti, sono irresistibili!
Conservazione dei canestrelli glassati al cioccolato
I canestrelli si conservano per 3/4 giorni in un barattolo di vetro, in una biscottiera o in una scatola di latta.
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