I canestrelli sono tra i miei biscotti preferiti: friabili, delicati…buonissimi! Non avevo mai pensato che si potessero fare in casa e sono rimasta davvero stupita quando ho provato questa ricetta. La prima volta con l’impastatrice, la seconda volta invece mi sono buttata, l’ho riadattata ed ho visto che si possono facilmente fare a mano senza problemi! Ed ecco quindi la mia ricetta guidata (e fotografata😉) passo a passo per i canestrelli.
Ma lo sapevate che per fare i canestrelli bisogna usare le uova sode?!?
Ps la ricetta base da cui sono partita e che ho riadattato è questa.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i canestrelli
- 3tuorli (sodi)
- 150 gfarina 00
- 100 gfecola di patate
- 75 gzucchero a velo
- 1 bustinavanillina
- 150 gburro (ammorbidito)
- 1scorza di limone
Preparazione dei canestrelli
Cominciamo dall’impasto
Prima di tutto, tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo a temperatura ambiente per farlo ammorbidire. Nel frattempo, bollire le uova finché non saranno sode (8/9 minuti circa) e lasciarle raffreddare.
Cominciare a preparare l’impasto: setacciare la farina, la fecola di patate e lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: prima la vanillina, infine il burro ammorbidito e la scorza di limone grattugiata (che si può sostituire anche con una fialetta di aroma al limone).
Mescolare bene con un mestolo di legno: l’impasto avrà una consistenza molto granulosa e frammentata.
Riprendere le uova che avevamo precedentemente messo da parte, tenere solo i tuorli: schiacciarli e passarli attraverso un colino. Non preoccupatevi se il tuorlo non oltrepassa la rete del colino, l’importante è che sia ben schiacciato.
Rovesciare i tuorli sbriciolati nel composto e lavorare un po’ con il mestolo di legno.
Rovesciare l’impasto su un piano leggermente infarinato.
Impastare bene a mano (senza esagerare, non oltre 3/4 minuti) finché l’impasto non avrà una consistenza più liscia e omogenea e non si vedranno più ad occhio nudo il tuorlo o il burro. Vi accorgerete già nella lavorazione di quanto sia friabile questo impasto!
Formare un panetto appiattito, avvolgerlo nella pellicola e dopodiché mettere in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Ed ora prepariamo i canestrelli
Trascorso il tempo stendere l’impasto, sul piano di lavoro leggermente infarinato, con un mattarello e sagomare i biscotti con una formina a forma di fiore.
Esistono in commercio delle apposite formine per i canestrelli, ma io ho ho utilizzato quanto avevo in casa. Per fare il caratteristico buco al centro, ho tagliato un beccuccio di plastica: è fondamentale che sia forato da entrambe le parti, per bucare il biscotto e riuscire nel contempo a recuperare il ritaglio d’impasto per fare altri canestrelli. Se lo avete potete usare un coppapasta.
Riporre i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e infornare in forno già caldo a 180° per 9/11 minuti.
Attenzione: per la cottura dovete fare delle prove perché ogni forno è diverso, l’importante è che i canestrelli non scuriscano troppo. Non preoccupatevi se appena sfornati i canestrelli sono molto morbidi: prendete con attenzione la carta forno e trasferiteli a raffreddare su una griglia del forno appoggiata sul tavolo (o come faccio io sui fornelli spenti).
Quando si sono completamente raffreddati, spolverare con abbondante zucchero a velo. I canestrelli fatti in casa sono pronti…assaggiateli, sono buonissimi, non riuscirete a resistere!
Consigli utili
I canestrelli si conservano per 3/4 giorni in un barattolo di vetro o in una biscottiera.
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Brava!
Grazieeeee 😊
la prox volta compro i tuoi di canestrelli…e non quelli del super!
e le gocciole????n
Le gocciole sono work in progress 😉