Canestrelli fatti in casa e impastati a mano

I canestrelli sono tra i miei biscotti preferiti: friabili, delicati…buonissimi! Non avevo mai pensato che si potessero fare in casa e sono rimasta davvero stupita quando ho provato questa ricetta. La prima volta con l’impastatrice, la seconda volta invece mi sono buttata, l’ho riadattata ed ho visto che si possono facilmente fare a mano senza problemi! Ed ecco quindi la mia ricetta guidata (e fotografata😉) passo a passo per i canestrelli.
Ma lo sapevate che per fare i canestrelli bisogna usare le uova sode?!?
Ps la ricetta base da cui sono partita e che ho riadattato è questa.

Canestrelli fatti in casa e impastati a mano - Dispersa in cucina
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i canestrelli

Con questi ingredienti ottengo circa 50/60 canestrelli
  • 3tuorli (sodi)
  • 150 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • 75 gzucchero a velo
  • 1 bustinavanillina
  • 150 gburro (ammorbidito)
  • 1scorza di limone

Preparazione dei canestrelli

Cominciamo dall’impasto

  1. Bollire le uova

    Prima di tutto, tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo a temperatura ambiente per farlo ammorbidire. Nel frattempo, bollire le uova finché non saranno sode (8/9 minuti circa) e lasciarle raffreddare.

  2. Preparare l'impasto dei canestrelli

    Cominciare a preparare l’impasto: setacciare la farina, la fecola di patate e lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: prima la vanillina, infine il burro ammorbidito e la scorza di limone grattugiata (che si può sostituire anche con una fialetta di aroma al limone).

  3. Mescolare con un cucchiaio di legno

    Mescolare bene con un mestolo di legno: l’impasto avrà una consistenza molto granulosa e frammentata.

  4. Setacciare i tuorli

    Riprendere le uova che avevamo precedentemente messo da parte, tenere solo i tuorli: schiacciarli e passarli attraverso un colino. Non preoccupatevi se il tuorlo non oltrepassa la rete del colino, l’importante è che sia ben schiacciato.

  5. Aggiungere i tuorli all'impasto

    Rovesciare i tuorli sbriciolati nel composto e lavorare un po’ con il mestolo di legno.

  6. Impasto dei canestrelli

    Rovesciare l’impasto su un piano leggermente infarinato.

  7. Impastare a mano

    Impastare bene a mano (senza esagerare, non oltre 3/4 minuti) finché l’impasto non avrà una consistenza più liscia e omogenea e non si vedranno più ad occhio nudo il tuorlo o il burro. Vi accorgerete già nella lavorazione di quanto sia friabile questo impasto!

  8. Lasciamo riposare l'impasto dei canestrelli

    Formare un panetto appiattito, avvolgerlo nella pellicola e dopodiché mettere in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Ed ora prepariamo i canestrelli

  1. Stendere l'impasto e dare forma ai biscotti

    Trascorso il tempo stendere l’impasto, sul piano di lavoro leggermente infarinato, con un mattarello e sagomare i biscotti con una formina a forma di fiore.

  2. Come fare il buco ai canestrelli

    Esistono in commercio delle apposite formine per i canestrelli, ma io ho ho utilizzato quanto avevo in casa. Per fare il caratteristico buco al centro, ho tagliato un beccuccio di plastica: è fondamentale che sia forato da entrambe le parti, per bucare il biscotto e riuscire nel contempo a recuperare il ritaglio d’impasto per fare altri canestrelli. Se lo avete potete usare un coppapasta.

  3. Inforniamo i canestrelli

    Riporre i biscotti su una teglia foderata con carta da forno e infornare in forno già caldo a 180° per 9/11 minuti.

  4. Lasciamo raffreddare i biscotti

    Attenzione: per la cottura dovete fare delle prove perché ogni forno è diverso, l’importante è che i canestrelli non scuriscano troppo. Non preoccupatevi se appena sfornati i canestrelli sono molto morbidi: prendete con attenzione la carta forno e trasferiteli a raffreddare su una griglia del forno appoggiata sul tavolo (o come faccio io sui fornelli spenti).

  5. I nostri canestrelli sono pronti

    Quando si sono completamente raffreddatispolverare con abbondante zucchero a velo. I canestrelli fatti in casa sono pronti…assaggiateli, sono buonissimi, non riuscirete a resistere!

Consigli utili

I canestrelli si conservano per 3/4 giorni in un barattolo di vetro o in una biscottiera.

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