Se cercate un piatto saporito a base di verdure, la parmigiana di fagiolini è quello che fa per voi!!
Il periodo migliore per prepararla è sicuramente quello estivo e autunnale, perché si trovano dei buoni fagiolini, freschi e teneri. E’ una pietanza completa, non eccessivamente calorica e può tranquillamente considerarsi come piatto unico.
La parmigiana di fagiolini si prepara velocemente e non presenta particolari difficoltà. Si può preparare in anticipo, conservandola nel frigo o nel surgelatore per poi cuocerla successivamente.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 315,61 (Kcal)
- Carboidrati 20,60 (g) di cui Zuccheri 6,28 (g)
- Proteine 18,71 (g)
- Grassi 19,42 (g) di cui saturi 9,71 (g)di cui insaturi 5,08 (g)
- Fibre 6,01 (g)
- Sodio 455,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgfagiolini (freschi)
- 2cipolle rosse (medie)
- 300 gmozzarella (fiordilatte)
- 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 500 gpassata di pomodoro
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- basilico (qualche foglia)
- q.b.sale
Strumenti consigliati
- Teglia da 26 cm
- Padella – antiaderente da 32 cm
Preparazione della parmigiana di fagiolini
Mettete a bollire 1/2 litro di acqua leggermente salata.
Lavate e spuntate i fagiolini alle estremità.
Pulite e tagliate le cipolle in fettine sottili, riducendole poi in piccoli pezzi.
Riducete la mozzarella in cubetti.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa la padella e olio.
Aggiungete la cipolla appena l’olio sarà caldo.
Lasciate cuocere, senza colorire per 3-4 minuti.
Aggiungete i fagiolini crudi, girandoli bene.
Aggiungete successivamente la passata di pomodoro e un paio di foglie di basilico, sempre girando.
Bagnate i fagiolini con un paio di mestoli d’acqua bollente.
Lasciate cuocere per 5-6 minuti a fuoco vivace, finché il sugo non si sarà rappreso, poi spegnete.
Regolate il sale.
Oliate leggermente la pirofila e distribuite in maniera omogenea sul fondo la metà dei fagiolini.
Spargetevi sopra la metà della mozzarella e del parmigiano, completando con qualche foglia di basilico a pezzetti.
Ripetete la stessa operazione con la metà rimanente dei fagiolini e dei formaggi.
Infornate la parmigiana di fagiolini a 200 gradi, cuocendola per 30 minuti circa, ovvero fino a quando non avrà fatto una crosticina dorata.
Sfornate e lasciatela intiepidire per un decina di minuti prima di servirla.
La parmigiana di fagiolini si conserva coperta per un paio di giorni in frigorifero. Si può surgelare sia cruda che cotta.
Se cercate ispirazione per un altro piatto estivo/autunnale, allora vi consiglio di guardare questa ricetta