Pomodori con riso e patate

I pomodori con riso e patate cotti al forno sono la mia variante preferita di una ricetta di famiglia che amo tantissimo e che proviene dalla mia nonna napoletana. La ricetta originale nei fatti tratta dei più noti pomodori ripieni di riso, molto diffusi in Italia (e non solo!!), ma purtroppo da diversi anni non riesco più a reperire ( neanche in estate!) dei pomodori tondi rossi che non siano acquosi e privi di sapore, ho quindi aggiustato la ricetta in modo da poter usare altre varietà di pomodoro decisamente più saporite con cui di ritrovare il gusto intenso di questo piatto estivo che mi accompagna sin dall’infanzia. Nella ricetta che segue vi svelerò tutti i segreti per una riuscita perfetta, sperando così di trasferire nonché condividere un piccolo pezzo delle tante tradizioni familiari che formano la vastissima cucina italiana!!

Pomodori con riso e patate al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
317,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 317,49 (Kcal)
  • Carboidrati 51,00 (g) di cui Zuccheri 5,38 (g)
  • Proteine 7,53 (g)
  • Grassi 10,05 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
  • Fibre 3,74 (g)
  • Sodio 357,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare i pomodori con riso e patate

  • 800 gpomodori (rossi oblunghi )
  • 300pomodori (rossi, tipo ciliegini o datterini)
  • 250 griso parboiled
  • 350 gpatate
  • 15 gaglio (3-4 spicchi)
  • 3 gbasilico (una manciata di foglie fresche)
  • 15 gcapperi sott’aceto (un paio di cucchiai)
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • 10 gaceto di vino bianco (un paio di cucchiai)
  • 3 gprezzemolo (una manciata di foglie fresche)
  • 15 gacciughe sott’olio
  • q.b.origano secco (un paio di pizzichi)
  • q.b.sale
  • q.b.mentuccia ((opzionale) qualche fogliolina)
  • q.b.menta ((opzionale) una foglia)

Strumenti

  • Pirofila circolare da 26 cm diametro
  • Passaverdure (con fori piccoli)
  • Frullatore / Mixer
  • Scavino (consigliato) per svuotare i pomodori
  • Ciotola da 2 lt
  • Schiaccia aglio (consigliato)

Istruzioni per fare i pomodori con riso e patate al forno

Preparazione

  1. pomodori oblunghi e ciliegini

    Lavate accuratamente i pomodori oblunghi ed i pomodori ciliegini.

  2. svuotamento pomodori oblunghi

    Ungete la pirofila con un paio di cucchiai di olio.

    Tagliate a metà i pomodori oblunghi.

    Rimuovete con lo scavino (oppure con un coltellino a punta piatta) la polpa centrale del pomodoro, che verserete nel boccale del frullatore.

  3. pirofila contenente i pomodori oblunghi svuotati

    Sistemate le metà dei pomodori, coprendo uniformemente il fondo e il bordo della pirofila.

    Salateli e conditeli con un filo di olio.

    Lasciate da parte circa 10 metà di pomodoro per la copertura finale.

  4. pomodori frullati passati

    Frullate tutta la polpa raccolta dai pomodori oblunghi insieme ai pomodori ciliegini per un paio di minuti.

    Passate il sugo ottenuto nel passaverdura, raccogliendolo nella ciotola.

  5. residuo dei pomodori passati al passaverdura

    Passate bene tutto il composto fino a lasciare nel passaverdure solo i semi e le bucce.

  6. premitura spicchi di aglio per condire il ripieno dei pomodori con il riso e patate

    Condite il sugo di pomodoro con circa quattro cucchiai di olio.

    Aggiungete l’aglio schiacciato (oppure tritato finemente).

    Unite i capperi tagliati leggermente.

  7. trito di erbe aromatiche

    Lavate ed asciugate le erbe aromatiche.

    Tagliatele tutte insieme ed aggiungetele al sugo.

  8. acciughe sott'olio tritate

    Sciacquate le acciughe sott’olio.

    Tagliatele finemente e schiacciatele con la lama del coltello in modo da ridurle in una specie di crema.

    Diluite la crema di acciughe dentro un cucchiaio di sugo di pomodoro ed aggiungetela al restante nella ciotola.

  9. sugo condito per i pomodori con riso e patate

    Mescolate bene tutti i condimenti

    Regolate di sale.

    Aggiungete un cucchiaio di aceto per volta assaggiando il composto per definire la quantità esatta da mettere (dipenderà dal tipo di aceto che usate). Considerate che la componente acida si deve rilevare al gusto senza essere eccessiva. Andando avanti a piccole dosi troverete più facilmente il punto di equilibrio.

  10. riso idratato nel sugo dei pomodori

    Aggiungete il riso, girando bene.

    Coprite e lasciate “gonfiare” il riso per 45minuti circa.

    Al termine del riposo il riso apparirà come in figura.

formazione e cottura

  1. patate sistemate nel fondo della teglia dei pomodori con il riso

    Accendete il forno a 210 gradi.

    Pelate le patate e tagliatele in spicchi non troppo grandi.

    Aggiungete qualche pezzetto di patata nel fondo per coprire eventuali buchi.

  2. risp versato con il condimento sopra i pomodori

    Versate il composto di riso sopra i pomodori

    Spalmatelo andando a coprire bene anche i pomodori lungo il bordo.

  3. pirofila di pomodori con riso e patate pronta da cuocere

    Coprite la superficie alternando gli spicchi di patate con le metà dei rimanenti pomodori oblunghi.

    Distribuite un filo di olio e del sale sulla superficie.

    Spolverate con l’origano ed infornate a temperatura raggiunta.

  4. pirofila di pomodori con riso e patate cotti al forno

    Cuocete per un’ora abbondante, abbassando il forno a 190 gradi dopo i primi 20 minuti.

    Saranno pronti quando le patate avranno formato una bella crosta dorata ed i pomodori saranno leggermente bruciacchiati sulla superficie.

  5. Lasciate raffreddare per una decina di minuti, poi coprite la pirofila con della carta argentata o con un coperchio.

    Vi consiglio di servire i pomodori con riso e patate dopo alcune ore, perché il riposo intensifica il loro sapore.

    Si possono mangiare secondo i gusti, sia leggermente riscaldati che completamente freddi, sono comunque buonissimi!!

I pomodori con riso e patate si conservano bene in frigorifero in un contenitore coperto per un paio di giorni.

Se volete fare invece i classici pomodori ripieni di riso alla romana trovate la ricetta qui

Se desiderate provare un altro piatto a base di pomodori da mangiare freddo, allora date un’occhiata alla ricetta della buonissima torta di panzanella

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