Risotto alla zucca al blu mugello , un risotto perfetto per l’autunno, ideale per gli amanti della zucca e degli ottimi formaggi, in questo caso utilizziamo il Blu Mugello, un formaggio semistagionato erborinato senza conservanti, che ha una tipica muffa blu, dalla quale prende il nome.
Preparare il risotto alla zucca è molto semplice, dovrete giusto avere la pazienza di aspettare i tempi di cottura della zucca, ma una volta cotta al forno, sarà morbidissima al punto da poterla prelevare con un cucchiaio.
Provate anche il Risotto all’aceto balsamico, un altro ottimo risotto dal gusto ricco e corposo, ottimo anche il Risotto mandarino scampo e bottarga, un primo piatto gourmet imperdibile, mentre se avete voglia di un grande classico trasformato in un risotto, come la ribollita, provate il Risotto alla ribollita, un piatto che racconta la tradizioone ma anche l’innovazione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Prepariamo il risotto alla zucca al blu mugello
Per prima cosa dovrete preparare la zucca, lavatela accuratamente e tagliate la pate che vi serve in un unico pezzo.
Privatela di semi e filamenti, poggiatela su un pezzo di carta forno, conditela con un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e un filo di olio extravergine d’oliva.
Avvolgete la zucca con la carta forno e con anche un foglio di carta argentata, cuocetela nel forno preriscaldato a 180° per 1h,30, una volta cotta risulterà morbidissima.
Mentre cuoce la zucca, prenedete il vostro blu mugello e tagliatelo a pezzi.
Versate il blu mugello in una pentola con il latte, fatelo sciogliere a fiamma dolce, poi frullate il tutto con un mixer a immersione.
Tirate fuori la zucca dal forno, recuperate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio, versate la polpa in un frullatore e frullatela fino ad ottenere una crema.
Versate dell’acqua in una pentola e scaldatela, vi servità al posto del brodo, utilizzando l’acqua il risotto risulterà più delicato.
Tostate il riso con una noce di burro, quando avrà raggiunto la temperatura di circa 160/170° (ovvero non riusciremo a tenerlo in mano), sfumate con la grappa o in alternativa, con del vino bianco.
Una volta sfumata, fate evaporare la parte alcolica e vedrete che il riso avrà già rilasciato la prima parte di amido.
Aggiungete l’acqua calda fino a circa metà cottura, a metà cottura potete inserire la crema di zucca e continuate a cuocere fino a cottura desiderata.
Attenzione poiché la zucca contiene molta acqua, quindi state attenti ad aggiungerne altra.
Una volta che il riso è cotto potete aggiungere il gran mugello, il parmigiano ed il burro.
Mantecate con un filo di olio per lucidare il tutto e impiattate.
Guarnite con la crema di blu mugello, le scaglie di mandorle tostate e il risotto alla zucca al blu mugello sarà pronto per essere servito.
Conservazione
Il risotto alla zucca al blu mugello non si adatta ad essere conservato, vi consiglio di prepararlo e servirlo subito.
Consigli
Potete preparare il risotto allo stesso modo, sostituendo il blu mugello con del gorgonzola o con del taleggio.
Dosi variate per porzioni