Risotto alla zucca al blu mugello

Risotto alla zucca al blu mugello , un risotto perfetto per l’autunno, ideale per gli amanti della zucca e degli ottimi formaggi, in questo caso utilizziamo il Blu Mugello, un formaggio semistagionato erborinato senza conservanti, che ha una tipica muffa blu, dalla quale prende il nome.
Preparare il risotto alla zucca è molto semplice, dovrete giusto avere la pazienza di aspettare i tempi di cottura della zucca, ma una volta cotta al forno, sarà morbidissima al punto da poterla prelevare con un cucchiaio.
Provate anche il Risotto all’aceto balsamico, un altro ottimo risotto dal gusto ricco e corposo, ottimo anche il Risotto mandarino scampo e bottarga, un primo piatto gourmet imperdibile, mentre se avete voglia di un grande classico trasformato in un risotto, come la ribollita, provate il Risotto alla ribollita, un piatto che racconta la tradizioone ma anche l’innovazione.

Risotto alla zucca al blu mugello di Daniele Rossi chef

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 q.b. zucca
240 g riso
60 g latte
100 g burro
q.b. mandorle
q.b. grappa al fieno dolce (o vino bianco )
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Qualche foglia salvia
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
q.b. parmigiano
200 g formaggio (gran mugello)

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Frullatore a immersione
1 Pentola
1 Mestolo
1 Frullatore
1 Sac a poche

Prepariamo il risotto alla zucca al blu mugello 

Per prima cosa dovrete preparare la zucca, lavatela accuratamente e tagliate la pate che vi serve in un unico pezzo.
Privatela di semi e filamenti, poggiatela su un pezzo di carta forno, conditela con un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia, un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia e un filo di olio extravergine d’oliva.
Avvolgete la zucca con la carta forno e con anche un foglio di carta argentata, cuocetela nel forno preriscaldato a 180° per 1h,30, una volta cotta risulterà morbidissima.

Risotto alla zucca al blu mugello: cuocete la zucca al cartoccio

Mentre cuoce la zucca, prenedete il vostro blu mugello e tagliatelo a pezzi.
Versate il blu mugello in una pentola con il latte, fatelo sciogliere a fiamma dolce, poi frullate il tutto con un mixer a immersione.

Risotto alla zucca al blu mugello: preparate la crema con il blu mugello

Tirate fuori la zucca dal forno, recuperate la polpa con l’aiuto di un cucchiaio, versate la polpa in un frullatore e frullatela fino ad ottenere una crema.

Risotto alla zucca al blu mugello: frullate la polpa della zucca

Versate dell’acqua in una pentola e scaldatela, vi servità al posto del brodo, utilizzando l’acqua il risotto risulterà più delicato.
Tostate il riso con una noce di burro, quando avrà raggiunto la temperatura di circa 160/170° (ovvero non riusciremo a tenerlo in mano), sfumate con la grappa o in alternativa, con del vino bianco.
Una volta sfumata, fate evaporare la parte alcolica e vedrete che il riso avrà già rilasciato la prima parte di amido.
Aggiungete l’acqua calda fino a circa metà cottura, a metà cottura potete inserire la crema di zucca e continuate a cuocere fino a cottura desiderata.

Risotto alla zucca al blu mugello: iniziate a preparare il risotto

Attenzione poiché la zucca contiene molta acqua, quindi state attenti ad aggiungerne altra.
Una volta che il riso è cotto potete aggiungere il gran mugello, il parmigiano ed il burro.

Risotto alla zucca al blu mugello: aggiungete la crema di zucca e i formaggi

Mantecate con un filo di olio per lucidare il tutto e impiattate.

Guarnite con la crema di blu mugello, le scaglie di mandorle tostate e il risotto alla zucca al blu mugello sarà pronto per essere servito.

Risotto alla zucca al blu mugello: guarnite con la crema di blu mugello, le scaglie di mandorle tostate

Conservazione

Il risotto alla zucca al blu mugello non si adatta ad essere conservato, vi consiglio di prepararlo e servirlo subito.

Consigli

Potete preparare il risotto allo stesso modo, sostituendo il blu mugello con del gorgonzola o con del taleggio.

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