Cassatelle siciliane di Pasqua

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Da buona siciliana in questo periodo non potevo non pubblicare la ricetta delle “cassatelle siciliane”.

Le cassatelle sono un dolce tradizionale composto di frolla e ricotta (con tanta ricotta e cannella) che si usa fare nel periodo di Pasqua.

Per le cassatelle siciliane, soprattutto nella zone del ragusano, c’è chi usa la semola di grano duro e del vino per amalgamare per bene l’impasto.

Ad essere sincera mia nonna usa pochi ingredienti principali e non c’è traccia di vino nella sua ricetta.

Nei giorni precedenti ho pubblicato una ricetta della pasta frolla senza burro, bene, quella è la base per le mie cassatelle siciliane. Cliccate qui per leggere tutto il procedimento, io vi scrivo solo gli ingredienti.

La ricetta che vi propongo oggi è quella di mia nonna, in questo periodo sta poco bene e ha incaricato me di farle.

Che responsabilità mamma mia, e che ansia… sarò giudicata da lei che le ha fatte da sempre praticamente.

Passiamo alla ricetta.

Cassatelle siciliane di pasqua

CASSATELLE SICILIANE DI PASQUA

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 1 kg di farina 00
  • 200 gr di strutto
  • 200 gr di zucchero
  • 5 uova intere
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • OPZIONALE : 2-3 cucchiaini di cannella
  • 3 cucchiai di latte

Per la crema di ricotta:

  • 1 kg di ricotta
  • 5 cucchiai di cannella
  • 6 uova
  • 200 gr di zucchero

 

Procedimento:

Partiamo dalla ricotta.

Quando la comprate e vedete che è troppo acquosa, mettetela a scolare un giorno prima di fare le cassatelle.

Bene, per il procedimento della pasta frolla clicca qui.

Dopo aver fatto la pasta frolla, lasciatela riposare in frigo per circa un’ora.

Ora passiamo alla preparazione della ricotta.

Dopo aver fatto scolare la ricotta per una notte, mettetela in una ciotola abbastanza ampia per poterla lavorare.

Iniziate ad ammorbidirla con una forchetta, aggiungete lo zucchero e la cannella.

Il numero delle uova che ho scritto è approssimativo. Ne possono servire di meno se la ricotta risulta cremosa (semiliquida) o di più se risulta densa. Quindi aggiungete un uovo alla volta fino a che la ricotta non sarà cremosa e lasciatela riposare in frigo.

Prendete la carta di alluminio e tagliatela in piccoli quadrati e preparateli sul tavolo.

Prendete la frolla dal frigo e stendetela fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.

Con un coppa pasta rotondo fate le forme e trasferitele sulla carta di alluminio.

Alzate i bordi e pizzicateli.

Preparazione cassatelle

Sistematele in una teglia, una accanto all’altra e versate al suo interno circa 2 cucchiai di ricotta (dipende dalla grandezza).

cassatelle

Infornate al 180° per 15-20 minuti.

Questo è tutto.

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Pubblicato da Da Lunedì a dieta..... Forse

Sono una semplice ragazza che ama cucinare, e questo blog è nato perchè voglio condividere con voi la mia passione per la cucina.

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