Tagliatelle al limone e frutti di mare

tagliatelle al limone e frutti di mare

Qui in Puglia possiamo proprio dire che la bella stagione è proprio alle porte: c’è il sole e fa anche abbastanza caldo. Caldo, sole, mare. Tutto ci porta a far entrare l’estate in casa e di portarla anche a tavola! Ecco un primo saporito e dal profumo estivo: Tagliatelle al limone e frutti di mare, dei quali non vi ho dato le quantità così sarete voi, a seconda del vostro gusto, a decidere!
L’aggiunta della buccia del limone nell’impasto delle tagliatelle è perfetto per una pasta accompagnata da un sugo di pesce! Vediamo come prepararle!

tagliatelle al limone e frutti di mare
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

tagliatelle al limone con frutti di mare

per le tagliatelle

  • 350 gsemola rimacinata di grano duro
  • 100 gacqua
  • 1uovo
  • 1limone
  • 1 pizzicosale fino

per il sugo ai frutti di mare

  • cozze
  • vongole
  • scampi
  • gamberetti
  • calamari
  • 1 bicchierevino bianco
  • Qualche fogliaprezzemolo
  • 1limone
  • q.b.aglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

Per preparare le tagliatelle farebbe molto comodo utilizzare una sfogliatrice con accessorio per tagliatelle, ma se non l’avete non c’è problema, trovate le indicazioni per preparare le tagliatelle a mano.
  • Sfogliatrice

Prepariamo le tagliatelle al limone e frutti di mare

  1. Prepariamo le tagliatelle: impastiamo la semola con l’acqua, il succo di limone, l’uovo e il sale fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciamolo riposare per almeno 30 minuti coperto da una ciotola a campana.

  2. Adesso prepariamo il sughino: facciamo rosolare appena un paio di spicchi d’aglio in un paio di cucchiai di olio evo. Aggiungiamo i frutti di mare mettendo per ultimi i calamari e i gamberetti. Tagliamo e aggiungiamo al sughino tre fette di limone e sfumiamo velocemente con il vino bianco; aggiungiamo il prezzemolo tritato, sale (poco), pepe e spegniamo.

  3. tagliatelle al limone con frutti di mare

    Passiamo a preparare le tagliatelle. Se avete la sfogliatrice per la pasta farete sicuramente prima!! Se no, procediamo in questo modo: stendiamo la sfoglia abbastanza sottile, cospargiamola di semola e arrotoliamola su se stessa. Tagliamo dei rotolini di pasta larghi poco meno di 1 cm. Srotoliamoli e lasciamoli asciugare.

  4. Mettiamo a bollire l’acqua salata per la pasta aggiungendo anche un filo d’olio per non far appiccicare tra loro le tagliatelle e, quando è in ebollizione, versiamo la pasta.

    Facciamo cuocere pochissimo, 3-4 minuti. Quindi scoliamola e saltiamola velocemente in padella insieme al sughetto aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura; se vi piace, serviamo cospargendo con ancora un po’ di prezzemolo.

tagliatelle al limone con frutti di mare

Menù di pesce??

Se state preparando un menù di pesce, vi consiglio, da abbinare alle tagliatelle al limone e frutti di mare, l’orata mediterranea e come antipasto delle buonissime frittatine di cozze accompagnate da una golosa salsa agrodolce al limone!!

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!