Il baccalà fritto ripassato nel pomodorino è uno dei grandi classico del nostro Natale. Pensandoci bene lo mangiamo solo in quel periodo, ma sinceramente è così buono che va sicuramente preparato più spesso. Bastano pochi ingredienti per ottenere un piatto davvero delizioso. Il profumo dell’origano poi gli conferisce freschezza ma allo stesso tempo un sapore particolare!
Volete prepararlo? Continuate a leggere e scoprirete la mia versione!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
Strumenti
Non servono strumenti particolari, solo una buona padella per friggere!!
Passaggi
Iniziamo preparando il baccalà. Io acquisto direttamente il baccalà dissalato. Voi prendete quello con cui vi trovate meglio.
Togliamo la pelle dal baccalà, oppure chiediamo al pescivendolo di farlo per noi, e tagliamolo a pezzi non troppo piccoli.
Sciacquiamolo, scoliamolo e asciughiamolo leggermente. In una ciotola a parte versiamo la farina e infariniamo i nostri pezzi di baccalà.
In una padella versiamo l’olio di semi di girasole e, quando arriva a temperatura, inseriamo alcuni pezzi di baccalà per volta. Per controllare che l’olio sia pronto per friggere, immergiamo la punta di uno stuzzicadenti nell’olio, se si formano delle bollicine intorno allo stuzzicadenti, possiamo procedere con la frittura.
Intanto laviamo e tagliamo i pomodorini. In una padella a parte, poi, versiamo il burro e la cipolla tritata o tagliata a pezzettini.
Lasciamo rosolare per qualche secondo e poi aggiungiamo i pomodorini tagliati. Lasciamo cuocere cinque minuti e aggiungiamo un bicchiere d’acqua. Aggiustiamo di sale e di pepe, aggiungiamo qualche foglia di origano e facciamo cuocere a fiamma bassa fino a che si sarò formato un bel sughino e spegniamo.
Quando abbiamo fritto tutti i pezzi di baccalà, riaccendiamo i fuochi sotto la padella con il sugo. Inseriamo delicatamente il baccalà fritto al pomodorino e facciamo cuocere a fuoco basso per un paio di minuti, poi giriamo i pezzetti di baccalà così si insaporiranno da entrambi i lati e lasciamo cuocere ancora per una decina di minuti. Se il sughino di pomodorini si asciuga troppo, aggiungete un altro bicchiere di acqua.
Serviamo decorando con qualche altra foglia di origano.
Se vi è piaciuta..
Se vi è piaciuta questa ricetta vi lascio alcuni link di altri piatti di pesce:
– Spaghetti con le cozze e pomodorini
– Orata mediterranea
– Frittatine di cozze
Dosi variate per porzioni