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Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze

Da brava barese non potevo non offrirvi un buonissimo piatto di spaghetti con le cozze! Questa è la ricetta di mia madre con qualche pomodorino, aglio, prezzemolo e cozze! Pochi ingredienti per ottenere un piatto saporitissimo, fresco e profumato!
Io le cozze ho imparato a pulirle da crude (e magari un giorno potrei farvi un video in cui vi faccio vedere come fare) con il coltello: dopo averle ben lavate e raschiate, si toglie il bisso tirandolo via. Poi, prendendo la cozza in mano con la parte dritta verso l’alto, si schiacciano le valve cercando di far scorrere la valva superiore su quella inferiore. In questo modo si creerà un piccolo spazio tra le due valve. Si inserisce la punta del coltello tra le due valve e si fa scorrere il coltello cercando di raschiare solo la valva superiore. E’ molto più complicato scriverlo che farlo!!! 😀 Ma se non volete provare o avete fretta, potete fare aprire le cozze in padella a fuoco basso. Appena le valve si aprono, spegnete il fuoco.
Vediamo come preparare questo buonissimo piatto della tradizione barese!

Spaghetti con le cozze
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
275,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 275,68 (Kcal)
  • Carboidrati 38,55 (g) di cui Zuccheri 6,38 (g)
  • Proteine 15,31 (g)
  • Grassi 6,66 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 1,87 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 928,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

Io abbondo con le cozze perchè negli spaghetti con le cozze, le cozze non possono essere poche!!!
  • 700 gcozze (crude)
  • 400 gspaghetti
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 2 spicchiaglio
  • Qualche ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella

Prepariamo insieme gli spaghetti con le cozze

  1. Spaghetti con le cozze

    Iniziamo lavando e raschiando le cozze. Apriamole, come spiegato sopra, aiutandoci con un coltello se vogliamo pulirle da crude oppure mettendole in padella se preferiamo aprirle a caldo.

    Laviamo bene i pomodorini e tagliamoli a metà.

    Prendiamo una bella padella e mettiamo sul fuoco. Aggiungiamo l’olio e l’aglio. Lasciamolo imbiondire appena e poi versiamo in padella i pomodorini tagliati a metà insieme a qualche foglia di prezzemolo. Facciamo cuocere i pomodorini per una decina di minuti, facendo attenzione a non far asciugare il sughetto che si formerà. Aggiungiamo un pizzico di sale (non troppo perchè le cozze potrebbero rendere il condimento salato) e le cozze pulite. Se le cozze le mettiamo crude facciamo cuocere 4-5 minuti e spegniamo; invece se le mettiamo aperte sul fuoco, lasciamole cuocere con i pomodorini per appena 2-3 minuti.

  2. Spaghetti con le cozze

    Mentre cuoce il condimento degli spaghetti, mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco.
    Intanto tritiamo finemente un po’ di prezzemolo e teniamolo da parte.
    Quando l’acqua arriva a bollore (il sugo sarà ormai già pronto) saliamo e aggiungiamo gli spaghetti.
    Quando gli spaghetti sono cotti al dente, riaccendiamo il fuoco sotto la padella con il sugo, scoliamo gli spaghetti e, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura, mettiamoli nella pentola con i pomodorini e le cozze. Saltiamo la pasta, una macinata di pepe a crudo e un po’ di prezzemolo tritato fresco ed i nostri spaghetti con le cozze sono pronti!!!

..se siete interessati ad un menù di pesce!!

Vi suggerisco qualche ricetta per le occasioni in cui volete preparare un pranzo di pesce ma, come spesso capita a me, non avete idee!!

Le tagliatelle al limone con frutti di mare sono una alternativa agli spaghetti con le cozze!
https://blog.giallozafferano.it/dalfuocoaifornelli/tagliatelle-al-limone-e-frutti-di-mare/

Come secondo è perfetta l’orata alla mediterranea!
https://blog.giallozafferano.it/dalfuocoaifornelli/orata-mediterranea/

Come antipasto o stuzzichino vi suggerisco, invece, le frittatine di cozze con la salsa agrodolce al limone!
https://blog.giallozafferano.it/dalfuocoaifornelli/frittatine-di-cozze-con-salsa-agrodolce-al-limone/

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Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!