Panini napoletani, detti anche pagnottielli. Si tratta di morbidi panini fatti con pasta di pizza arricchita con un po’ di strutto o burro, vengono farciti con uova sode insaccati e formaggi. Io li ho preparati senza uova ed ho sostituito lo strutto con il burro. Insomma, i panini napoletani sono tra gli street food partenopei a cui difficilmente riuscirete a resistere. Scopriamo insieme come realizzarli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni11/12 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
In una ciotola inserite la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito e l’olio, impastate con un cucchiaio unendo l’acqua ed il latte tiepido dove avete sciolto il lievito, quando inizia a formarsi l’impasto incorporate il sale, trasferite su un piano di lavoro e continuate ad impastare con le mani fino ad avere un impasto morbido ed elastico.
Trasferite l’impasto in una ciotola oliata, coprite con pellicola per alimenti, fate lievitare in luogo tiepido fino a quando triplica di volume, ci vorranno 2/3 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo su di un piano lavoro leggermente infarinato formando un rettangolo. Ricoprite con il salame, il prosciutto cotto e il provolone tagliati a cubetti. Premete leggermente sul ripieno in modo che i pezzetti penetrano un po’ nell’impasto, cospargete con il parmigiano grattugiato.
Arrotolate il rettangolo delicatamente su se stesso dal lato lungo formando un rotolo. Tagliate in pezzi di circa 4 cm.
Trasferite i panini su una placca da forno ricoperta con carta forno, lasciate lievitare coperti da un telo per circa 1 ora o fino a quando sono ben gonfi.
Spennellate con il tuorlo d’uovo mescolato con 3 cucchiai di latte.
Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti.
A cottura ultimata sfornate, fate raffreddare coperti con un canovaccio di cotone e servite.
Dosi variate per porzioni