Torta mimosa al cioccolato

Torta mimosa cioccolato, perfetta per la festa della donna. È una versione veramente facile e golosa da preparare, infatti per realizzarla vi basterà fare un pan di spagna soffice al cacao e farcirlo con una crema diplomatica al cioccolato. Cosa dire è stra-buona e stupirete tutti i vostri ospiti. Vediamo insieme come prepararla!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan di Spagna

160 g farina 00
2 cucchiai cacao amaro in polvere
6 uova grandi
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
1 bustina lievito in polvere per dolci
150 g zucchero

Ingredienti crema diplomatica al cioccolato

4 tuorli
90 g zucchero
30 g amido di mais
400 g latte
70 g cioccolato fondente
1 bacca vaniglia
300 g panna da montare
1 cucchiaio zucchero a velo

Ingredienti bagna

120 g acqua
50 g caffè
1 cucchiaio zucchero

In più

burro per lo stampo
farina per lo stampo

Passaggi

PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA

Scaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm. 

Sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio chiaro e spumoso. (10/15 minuti)

Setacciate la farina, il cacao, il lievito e la vanillina, incorporate a mano poco per volta al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versate l’impasto nella teglia, inserite in forno statico e cuocete per 35 minuti a 180 gradi avendo cura di non aprire lo sportello.

Il pan di Spagna è cotto quando diventa gonfio e dorato e si stacca dalle pareti: fate sempre la prova stecchino, togliete dal forno e fatel raffreddare su una gratella.

PREPARAZIONE BAGNA

In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme al cucchiaio di zucchero spegnete, aggiungete il caffè. Fate raffreddare completamente.

PREPARAZIONE CREMA DIPLOMATICA AL CIOCCOLATO

Tritate al coltello il cioccolato fondente e tenete da parte.

In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate l’amido di mais e diluite poco alla volta con il latte, incorporate i semi della bacca di vaniglia. 

Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco, inserite il cioccolato, mescolate fino a quando non sarà sciolto completamente.

Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto, fate raffreddare. 

In una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo con le fruste elettriche, incorporate alla crema pasticciera al cioccolato e girate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

ASSEMBLAGGIO TORTA 

Tagliate orizzontalmente la parte superiore del Pan di Spagna.

Con uno scavino o con le mani svuotate il Pan di Spagna della sua mollica come a voler formare un contenitore.

La mollica tolta va messa da parte per decorare la torta.

Bagnate il Pan di Spagna e farcitelo con la crema diplomatica al cioccolato, tenendone da parte 1/4 per ricoprite la parte esterna. 

Chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione e bagnate. 

Ricoprite tutta la torta  con la crema restante.

Decorate tutta la superficie della torta mimosa facendo aderire la mollica del Pan di Spagna. 

Ponete la torta in frigorifero per almeno 3/4 ore prima di servirla.

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