Torta mimosa cioccolato, perfetta per la festa della donna. È una versione veramente facile e golosa da preparare, infatti per realizzarla vi basterà fare un pan di spagna soffice al cacao e farcirlo con una crema diplomatica al cioccolato. Cosa dire è stra-buona e stupirete tutti i vostri ospiti. Vediamo insieme come prepararla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pan di Spagna
Ingredienti crema diplomatica al cioccolato
Ingredienti bagna
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Passaggi
PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA
Scaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm.
Sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio chiaro e spumoso. (10/15 minuti)
Setacciate la farina, il cacao, il lievito e la vanillina, incorporate a mano poco per volta al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nella teglia, inserite in forno statico e cuocete per 35 minuti a 180 gradi avendo cura di non aprire lo sportello.
Il pan di Spagna è cotto quando diventa gonfio e dorato e si stacca dalle pareti: fate sempre la prova stecchino, togliete dal forno e fatel raffreddare su una gratella.
PREPARAZIONE BAGNA
In un pentolino portate a bollore l’acqua insieme al cucchiaio di zucchero spegnete, aggiungete il caffè. Fate raffreddare completamente.
PREPARAZIONE CREMA DIPLOMATICA AL CIOCCOLATO
Tritate al coltello il cioccolato fondente e tenete da parte.
In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate l’amido di mais e diluite poco alla volta con il latte, incorporate i semi della bacca di vaniglia.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, quando la crema si sarà addensata togliete dal fuoco, inserite il cioccolato, mescolate fino a quando non sarà sciolto completamente.
Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto, fate raffreddare.
In una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo con le fruste elettriche, incorporate alla crema pasticciera al cioccolato e girate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna.
ASSEMBLAGGIO TORTA
Tagliate orizzontalmente la parte superiore del Pan di Spagna.
Con uno scavino o con le mani svuotate il Pan di Spagna della sua mollica come a voler formare un contenitore.
La mollica tolta va messa da parte per decorare la torta.
Bagnate il Pan di Spagna e farcitelo con la crema diplomatica al cioccolato, tenendone da parte 1/4 per ricoprite la parte esterna.
Chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione e bagnate.
Ricoprite tutta la torta con la crema restante.
Decorate tutta la superficie della torta mimosa facendo aderire la mollica del Pan di Spagna.
Ponete la torta in frigorifero per almeno 3/4 ore prima di servirla.
Dosi variate per porzioni