Oggi vi propongo una ricetta facilissima da fare in casa: delle ottime e profumate focaccine all’origano, ideali come merenda per i bambini da portare a scuola, ottimi per un buffet o come sostituto del pane, o da farcire come più vi piace. Scopriamo insieme come prepararle!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 0
- 130 glatte
- 130 gacqua
- 40 golio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 1 cucchiainosale
- 16 glievito di birra fresco
In più
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.acqua
Preparazione
In una ciotola capiente unite il latte e l’acqua tiepidi, sciogliete il lievito, unite l’olio e lo zucchero, amalgamate bene.
Iniziate a incorporare la farina setacciata poco per volta, mescolando con un cucchiaio.
Quando l’impasto diventa più sodo trasferite su una spianatoia infarinata, continuate ad impastare incorporando il sale e tutta la farina con le mani fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo.
Formate una palla, trasferite in una ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente, ponete in forno con la luce accesa e fate lievitare per 2 ore, o fino a raddoppio.
Trascorso il tempo di riposo prendete il composto, trasferitelo su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto dello spessore di 1 cm circa.
Con un coppa pasta dello spessore di 5 cm formate tanti dischi.
Disponete i dischi su una teglia ricoperta con carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora o fino a raddoppio.
Quando saranno lievitati togliete la pellicola, spennellate con olio evo, spolverizzate di sale e origano, infornate in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 20 minuti o fino a doratura.
Sfornate le focaccine, quando sono ancora calde spennellate con dell’acqua per renderle più soffici.