Focaccine all’origano

Oggi vi propongo una ricetta facilissima da fare in casa: delle ottime e profumate focaccine all’origano, ideali come merenda per i bambini da portare a scuola, ottimi per un buffet o come sostituto del pane, o da farcire come più vi piace. Scopriamo insieme come prepararle!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 0
  • 130 glatte
  • 130 gacqua
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 16 glievito di birra fresco

In più

  • q.b.origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.acqua

Preparazione

  1. In una ciotola capiente unite il latte e l’acqua tiepidi, sciogliete il lievito, unite l’olio e lo zucchero, amalgamate bene.

    Iniziate a incorporare la farina setacciata poco per volta, mescolando con un cucchiaio.

    Quando l’impasto diventa più sodo trasferite su una spianatoia infarinata, continuate ad impastare incorporando il sale e tutta la farina con le mani fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo.

    Formate una palla, trasferite in una ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente, ponete in forno con la luce accesa e fate lievitare per 2 ore, o fino a raddoppio.

    Trascorso il tempo di riposo prendete il composto, trasferitelo su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto dello spessore di 1 cm circa.

    Con un coppa pasta dello spessore di 5 cm formate tanti dischi.

    Disponete i dischi su una teglia ricoperta con carta forno, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per un’ora o fino a raddoppio.

    Quando saranno lievitati togliete la pellicola, spennellate con olio evo, spolverizzate di sale e origano, infornate in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 20 minuti o fino a doratura.

    Sfornate le focaccine, quando sono ancora calde spennellate con dell’acqua per renderle più soffici.

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