Rotolo al tiramisù

Rotolo al tiramisù, un dolce semplice ed economico, realizzato con una pasta biscotto velocissima e la crema senza uova che si prepara in un attimo. Un dolce fresco e dal sapore inconfondibile che conquisterà tutti. Scopriamo insieme come realizzarlo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta biscotto

  • 5uova
  • 60 gAmido di mais
  • 60 golio di semi di girasole
  • 1 pizzicosale
  • 70 gzucchero a velo
  • Mezzo cucchiainoScarso lievito in polvere per dolci
  • Mezzascorza di limone
  • 1 goccialimone

Ingredienti crema

  • 250 gmascarpone
  • 80 gzucchero a velo
  • 50 gcaffè
  • 170 gPanna da montare

In più

  • 50 mlcaffè
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Preparazione pasta biscotto: Separate gli albumi dai tuorli, mettete gli albumi in una ciotola capiente. 

    Inserite una goccia di limone, montate a neve ferma, aggiungete lo zucchero, frullate per bene.

    Incorporate i tuorli con una frusta a mano, uno alla volta per mantenere soffici gli albumi, aggiungete l’amido di mais e il lievito setacciati a più riprese, mescolate bene, inserite l’olio e la buccia grattugiata di mezzo limone amalgamate bene.

    Rivestite una placca da forno con carta forno, la mia 47x38cm, versate l’impasto, livellate bene con una spatola.

    Infornate in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, rovesciate la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuovete il foglio usato in cottura. Fate raffreddare completamente.

    Preparazione crema: In una ciotola inserite il caffè, il mascarpone e lo zucchero a velo, lavorate con le fruste elettriche.

    Inserite la panna e montate sempre con le fruste elettriche.

    Assemblaggio rotolo: Bagnate la pasta biscotto con il caffè, “senza eccedere con il caffè altrimenti la pasta biscotto diventa toppo molle”, distribuite uniformemente la crema, arrotolate aiutandovi con la carta forno.

    Chiudete a caramella, lasciate riposare in frigorifero un paio d’ore, prima di servire cospargete con cacao amaro.

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