Gli spaghetti con pomodorini, olive e capperi sono un primo piatto colorato, semplice e gustoso! Eโ davvero facile e veloce da realizzare, รจ buonissima pur richiedendo ingredienti molto semplici che difficilmente mancano nel nostro frigorifero.
Si tratta di una ricetta che assomiglia molto agli spaghetti alla puttanesca, che differiscono per lโutilizzo dei pomodori pelati, delle olive di Gaeta e per la presenza di acciughe. Purtroppo non avevo le olive di Gaeta nรฉ le acciughe, cosรฌ ho pensato di cambiare un poโ la ricetta senza avere la pretesa di chiamarla puttanesca! Il mio piatto รจ ugualmente molto appetitoso, perciรฒ potete provare anche voi questa ricetta!
Altre ricette con i pomodorini:
- Difficoltร Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Stagionalitร Tutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti ciascuno [1].
In una padella antiaderente, fate scaldare dellโolio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio [2]. Quando questo inizierร ad imbiondire, versate i pomodorini, aggiungete del sale, mescolate e coprite con il coperchio [3]. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 10-15 minuti, finchรฉ i pomodori non inizieranno ad appassire.
Intanto portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata.
Quando i pomodorini saranno appena appassiti, aggiungete le olive nere e i capperi dissalati [4], mescolate e lasciate insaporire per un minuto.
Appena lโacqua in pentola bolle, cuocete gli spaghetti [5] per metร del tempo di cottura. Scolate gli spaghetti, versateli nella padella con i pomodorini, le olive e i capperi e aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta [6]. Completate la cottura degli spaghetti che dovranno risultare al dente e cremosi; se necessario, aggiungete altra acqua di cottura della pasta.
Impiattate i vostri spaghetti con pomodorini, olive e capperi aiutandovi con un forchettone e un mestolo. Buon appetito!
Consigli
Potete conservare gli spaghetti con pomodorini, olive e capperi per 1-2 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico, anche se consiglio di consumarli subito. Non รจ consigliata, invece, la congelazione.
Se volete provare una vera puttanesca, sostituite le olive nere con le olive di Gaeta. Altrimenti, provate anche le olive taggiasche o le piรน comuni olive verdi!
Potete sostituire i pomodorini con i pomodori pelati.
Provate ad aggiungere delle acciughe sottโolio nella padella insieme allโaglio.
Potete aggiungere del peperoncino se vi piace il piccante.
Se non vi piacciono i capperi, potete ometterli.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.