Risotto con stracchino e noci: un primo piatto molto sbrigativo, ma davvero appetitoso in tutta la sua cremosità ! Lo stracchino infatti, essendo un formaggio a pasta molle, conferisce al risotto un’ottima mantecatura senza bisogno di aggiungere burro, e dona una leggera nota acidula al piatto. Le noci, invece, danno un tocco di croccantezza irresistibile! Stracchino e noci sono un ottimo connubio e l’idea di unirli in un risotto è davvero azzeccata. E’ una ricetta che si prepara davvero in pochissimo tempo ed è ideale se siete un po’ di fretta (o un po’ pigri!) ma non volete comunque rinunciare ad un buon primo piatto.
Altri risotti cremosi:
- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Stagionalità Tutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
(Se non avete il brodo vegetale:) Preparate un brodo vegetale [1] mettendo a bollire in un pentolone d’acqua sedano, carota, cipolla, qualche pomodoro, una patata e una zucchina. Aggiungete del sale grosso, mettete il coperchio e lasciate sobbollire a fiamma bassissima per almeno un’ora.
Rompete le noci con uno schiaccianoci e spezzettate grossolanamente i gherigli [2].
In una padella antiaderente, fate imbiondire della cipolla tritata in un giro di olio extravergine di oliva [3].
Quando la cipolla sarà appassita, versate il riso e le noci [4], mescolate e fate tostare il riso per qualche minuto.
Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare. Una volta evaporato del tutto, coprite il riso con del brodo vegetale caldo [5] e continuate la cottura. Il riso deve cuocere 15 minuti e, ogni volta che si asciuga, aggiungete un mestolo di brodo.
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fornello e aggiungete lo stracchino [6].
Mescolate bene in modo che il risotto e il formaggio si amalgamino bene… ed ecco già pronto il vostro cremosissimo risotto stracchino e noci!
Consigli
Il risotto stracchino e noci va consumato subito, ma se avete bisogno di conservarlo, potete metterlo in frigorifero per un giorno al massimo e scaldarlo all’occorrenza.
Potete sostituire lo stracchino con la crescenza o un altro formaggio molle di vostro gradimento.
Se vi piacciono i risotti mantecati con i formaggi, provate anche il Risotto radicchio e scamorza affumicata!
Dosi variate per porzioni
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