Risotto radicchio e scamorza affumicata

Il risotto radicchio e scamorza affumicata รจ un primo piatto che consiglio moltissimo se siete amanti dei risotti. Ricco di antiossidanti e sali minerali, presente praticamente tutto lโ€™anno sulle nostre tavole, il radicchio ha un sapore leggermente amaro che a mio avviso sta molto bene con il gusto affumicato della scamorza, inoltre in questa ricetta il sentore amaro del radicchio viene ridotto da una veloce precottura rendendolo molto piรน gradevole al palato.

Altri risotti:

Risotto radicchio e scamorza affumicata
Risotto radicchio e scamorza affumicata
  • Difficoltร Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • Stagionalitร Tutte le stagioni

Passaggi

(Se non avete il brodo vegetale:) Preparate un brodo vegetale [1] mettendo a bollire in un pentolone dโ€™acqua sedano, carota, cipolla, qualche pomodoro, una patata e una zucchina. Aggiungete del sale grosso, mettete il coperchio e lasciate sobbollire a fiamma bassissima per almeno unโ€™ora.

Lavate il radicchio, eliminate la parte finale dei gambi [2] e affettatelo [3] eliminando le parti bianche piรน spesse delle foglie. Sciacquate nuovamente sotto acqua corrente.

In una padella fate appassire la cipolla e il radicchio per qualche minuto con un giro di olio extravergine dโ€™oliva [4].

Nel frattempo tagliate a dadini la scamorza affumicata [5].

Versate il riso nella padella col radicchio [6] e fatelo tostare per alcuni minuti.

Coprite il riso col brodo vegetale caldo [7] e continuate la cottura, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che il riso dovesse asciugarsi. Cuocete il riso per un totale di quindici minuti.

Una volta trascorso il tempo di cottura del riso, spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato e la scamorza affumicata a dadini [8].

Mescolate finchรฉ il formaggio si scioglie e il vostro gustosissimo risotto radicchio e scamorza affumicata รจ pronto!

Risotto radicchio e scamorza affumicata
Risotto radicchio e scamorza affumicata

Consigli

Potete conservare il risotto radicchio e scamorza affumicata per un paio di giorni in frigorifero. Non consiglio, invece, di congelarlo.

In questo risotto potete aggiungere le noci: ci stanno benissimo, provare per credere!

Se non amate la scamorza, potete mantecare il risotto semplicemente con una noce di burro e del parmigiano grattugiato.

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