Su una purea corposa e invitante di zucchine, patate e scalogno aromatizzata al curry vengono adagiate soffici uova affogate, con il loro guscio bianco e il tuorlo liquido che si spande appena le apriamo!
Non c’è bisogno di panna o latte in questa facile ricetta.
Questa crema è naturalmente liscia e cremosa da sola aiutata da un paio di patate.
Ho detto che si è pronta in 20 minuti?
Per quanto sia già un piatto ricco di nutrienti, potreste anche aggiungere un po’ di verdure in foglia al mix e una spruzzata di latte di cocco per un giro extra salutare.
Adoro le combinazioni vegetariane: con due uova affogate perfettamente in cima, zucchine e patate passate, e dei crostini dorati per completare.
Volendo si potrebbe abbinare anche una cucchiaiata di yogurt o panna acida, petto di pollo arrosto, pancetta croccante o qualche scaglia di parmigiano.
Avete provato questi altri due piatti molto cremosi e confortanti?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3patate bianche
- 2zucchine scure
- 1scalogno
- 4uova di gallina, tuorlo , cotto, in camicia
- 250 gpane casereccio
- q.b.curry
- q.b.sale fino
- q.b.olio di oliva
- 1 cucchiaioaceto di vino bianco
Strumenti
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Padella
- 1 Pentola
- 1 Ciotolina
- 1 Mestolo forato
Preparazione
Tritate lo scalogno.
Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Lavate le zucchine e tagliatele a tocchetti piccoli.
Scaldate 2 cucchiai d’olio in una casseruola con 1 cucchiaino di curry.
Aggiungete lo scalogno e soffriggetelo leggermente; quindi unite le patate e le zucchine, lasciate insaporire.
Poi coprite a filo con acqua e cuocete coperto a fuoco medio per 15 minuti.
Regolate di sale.
Intanto tagliate il pane a fettine e poi a dadini e saltateli in padella con un filo d’olio finché saranno dorati e croccanti.
Frullate le verdure cotte fino a ottenere una crema densa e distribuitela nelle fondine.
Mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua leggermente salata e portate a bollore.
Abbassate la fiamma e unite 1 cucchiaio di aceto bianco.
Rompete le uova una alla volta in un ciotolino, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
Con un cucchiaio create un vortice nella pentola d’acqua e fate scivolare nel centro 1 uovo alla volta.
Lasciate cuocere l’uovo per 2 minuti senza toccarlo e senza muovere l’acqua, quindi scolatelo bene con un mestolo forato.
Servite le uova affogate sopra la crema di verdure al curry e guarnite con i crostini di pane e un filo di olio.
Accostate a questo piatto veramente gourmet e preparato con ingredienti prelibati, una di queste gustose birre:
– Leffe bionda rifermentata in bottiglia, lievemente speziata, secca e fruttata, dal gusto corposo e armonico.
Al naso, vi accoglieranno aromi maltati di cereali e mais, sentori di banana e chiodi di garofano.
In bocca appare rotonda, con sentori maltati di caramello combinati a sentori fruttati;
– Leffe Triple, anch’essa appartenente alle birre bionde rifermentate in bottiglia, grazie all’azione del lievito e naturalmente torbida.
Eccellentemente equilibrata tra il dolce e l’amaro contiene sentori aromatici come banana, pesca e ananas maturo, nonché aromi speziati ed una sottile fusione di coriandolo e arancia;
– Franziskaner Hell dal colore giallo dorato leggermente torbido racchiude in sé tutta l’effervescenza delle Alpi.
E’ una birra al alta fermentazione dal gusto frizzante, leggera, amarognola e un aroma di lievito che si chiude in un finale secco, floreale, speziato e fruttato.
– Birra del Borgo Duchessa, che prende il nome dai Monti della Duchessa (Rieti), con il suo colore dorato e riflessi aranciati vi conquisterà, grazie anche ai suoi profumi ampiamente fruttati (banana, ananas e frutta tropicale) e floreali, con un delicato pepato.