Zaleti o Zaeti proprio come li chiamiamo qui in veneto, sono dei buonissimi biscotti rustici della tradizione veneziana. Sono dei biscotti con la farina di mais molto saporiti e grazie alla farina di mais hanno una consistenza grezza e grossolana. Ti consiglio inoltre di guardare i Buranei busolai un altro tipo di biscotti veneziani e anche altre ricette della cucina veneta troverai sicuramente altre gustose idee da provare.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare i Zaleti o Zaeti
- 150 gFarina 00
- 150 gFarina di mais
- 125 gBurro
- 75 gUvetta
- 125 gZucchero
- 3Tuorli
- Sale
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- Vanillina
- Zucchero a velo
- 1Limoni
Preparazione
Iniziamo a preparare i Zaleti o Zaeti, versate in una spianatoia le due farine, formate la fontana ed aggiungete al centro il burro a temperatura ambiente a piccoli pezzi. Mettete in una ciotola con dell’acqua l’uvetta in modo che diventi morbida.
Versate in una ciotola i tuorli e lo zucchero e lavorateli con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto montato gonfio e chiaro.
Quando sarà ben montato versate il composto al centro della fontana e impastate il tutto, aggiungete poi l’uvetta ammorbidita e strizzata, un pizzico di sale, un pizzico di lievito, la vanillina e della buccia di limone e impastate nuovamente.
Quando l’impasto sarà uniforme formate dei serpentoni del diametro di circa 4 centimetri e tagliateli poi a pezzi di circa 5 centimetri, la forma tradizionale è ovale o romboidale.
Rivestite con della carta forno la placca e disponete i zaleti distanti tra di loro. Riscaldate il forno a 180° e quando sarà caldo infornate i biscotti e fateli cuocere per circa 15 minuti.
Quando i Zaleti o Zaeti saranno cotti toglieteli dal forno e fateli raffreddare nella placca, successivamente serviteli spolverati con dello zucchero a velo.