TORTINO FUNGHI E PATATE

Tortino funghi e patate delizioso, facile e ricco di gusto, un connubio di sapori perfetto da servire in ogni occasione e momento dell’anno. Si prepara con facilità e con soli pochi ingredienti, ma mi raccomando usate prodotti di qualità per esaltarne al meglio il gusto. Io ho usato i funghi porcini a fette di Pagnan, sono dei Porcini di bosco di qualità superiore, già affettati longitudinalmente e pronti all’uso, ed in cottura non perdono di compattezza e restituiscono intatto l’aroma che li caratterizza. Pagnan è un’azienda che nasce nel 1921 a Ciano del Montello e che è in continua crescita. Hanno una vasta gamma di prodotti di qualità con una filiera controllata e di Rintracciabilità, ovvero la possibilità di ricostruire la storia del prodotto, coinvolgendo tutti gli operatori dalla produzione primaria fino alla commercializzazione. Vi consiglio di guardare anche altre ricette con i funghi troverete sicuramente qualche altra ricetta da provare.

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Sponsorizzato da PAGNAN

Tortino funghi e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 tortini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Tortino funghi e patate

  • 330 gpatate
  • 150 gfunghi porcini a fette
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Per la besciamella

  • 30 gburro
  • 30 gfarina
  • 300 mllatte
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il tortino funghi e patate, fate scongelare i funghi porcini a fette e poi sciacquateli brevemente in acqua fredda. Sbucciate le patate e affettatele finemente e dello stesso spessore in modo da ottenere una cottura uniforme.

  2. Versate in una padella 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio tagliato a metà e precedentemente pulito, unite anche il rametto di rosmarino e le patate a fette. Mettete sul fuoco medio e fate cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto, a metà cottura regolate di sale e pepe.

  3. In un’altra padella, aggiungete 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio pulito e tagliato a metà, unite anche i funghi e fate insaporire per qualche minuto girando i funghi ogni tanto.

  4. Preparate ora la besciamella, fate scaldare il latte in microonde o in un pentolino. Versate il burro in una pentola, fatelo sciogliere ed aggiungete la farina, mescolate in modo e mettete sul fuoco per un minuto. Togliete la pentola dal fuoco, aggiungete una parte del latte e mescolate in modo da ottenere una crema liscia e priva di grumi. Aggiungete il sale e della noce moscate e unite anche il restante latte, mescolate il tutto e rimettete sul fuoco fino a che la besciamella non addensa.

  5. Ora prossimo iniziare ad assemblare il tortino funghi e patate versate sul fondo dei pirottini di ceramica qualche cucchiaio di besciamella, delle fette di patate e una fetta di porcino.

  6. Formate ora un ulteriore strato con besciamella, patate e porcini, concludete con abbondante besciamella, funghi porcini a fette e una spolverata di pepe.

  7. Accendete il forno statico a 200° e quando sarà caldo infornate le monoporzioni e fate cuocere per 20 minuti, la superfice della besciamella dovrà essere leggermente dorata.

  8. Quando saranno cotti, sfornateli, lasciateli riposare 2 minuti e poi servite il tortino funghi e patate.

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