Rotolo di Natale al cioccolato delizioso dolce al cioccolato per Natale molto facile da fare da servire durante le feste natalizie, magari al posto del classico pandoro. Questo dolce arrotolato è farcito con della crema al cioccolato ed è davvero tanto goloso
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Rotolo di Natale al cioccolato
Per la pasta biscotto
- 100 gFarina
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 100 gZucchero
- 5Uova
- 4 cucchiaiAcqua (calda)
- q.b.Burro
Per farcire
- Cioccolata spalmabile
Per la Ganache
- 200 mlPanna fresca liquida
- 200 gCioccolato fondente
Preparazione
Iniziamo a preparare il Rotolo di Natale al cioccolato, se avete la planetaria potete usarla per preparare la pasta biscotto oppure usate le fruste elettriche. Versate nella ciotola le uova intere e i 4 cucchiai d’acqua calda, lavorate l’impasto a media velocità per alcuni minuti, aggiungete poi lo zucchero.
Lavorate alla massima velocità per 4/5 minuti, otterrete così un’impastato molto spumoso, se usate le fruste ci vorrà più tempo. Setacciate la farina e la maizena aggiungetele poco alla volta al composto, incorporatele con una spatola sempre dall’alto al basso in modo che il composto non si smonti, quando le farine si saranno ben amalgamate avrete ottenuto un composto soffice e molto spumoso.
Scaldate il forno statico a 180° e sistemate sulla teglia del forno un foglio di carta forno, ungetelo con del burro e versate lentamente il composto e livellatelo. Infornate e fate cuocere a forno caldo a 180° per circa 10 minuti. Quando estraete la pasta biscotto dal forno toglietela dalla teglia adagiatela sul tavolo, lasciando la carta forno e ricopritela con uno strofinaccio.
Quando la pasta biscotto si sarà raffreddata versate su tutta la superficie la cioccolata spalmabile e arrotolate il rotolo.
Preparazione della ganache
Con un coltello tagliente, tagliate la cioccolata e piccoli pezzi. Versate la panna fresca in un pentolino, fatela scaldare e appena inizia a bollire togliete dal fuoco, aggiungete la cioccolata fondente e fatela sciogliere, mescolando con un cucchiaio. Fate raffreddare il composto e riponetelo in frigorifero per mezz’ora. Tirate fuori e montate con le fruste elettriche, vedrete che il composto diventerà chiaro e gonfio.
Ricoprite il rotolo con la ganache senza però stenderla con precisione e decorate con elementi natalizi che si trovano con facilità nei negozi specializzati , oppure decorate con delle palline argentate.
Conservate il Rotolo di Natale al cioccolato in frigorifero fino al momento di servirlo.