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Minestrone estivo

Minestrone estivo delizioso primo piatto leggero e facile da fare, lo potete preparare e conservare in frigorifero anche per due giorni. Adoro in estate mangiare il minestrone freddo e preparalo proprio con le verdure che l’estate ci regala. E’ perfetto da portare al lavoro per la pausa pranzo e gustarlo a temperatura ambiente oppure da guastare alla sera quando si torna a casa dopo una giornata al mare. Lo potete cuocere sia con la pentola tradizionale che riducendo i tempi di cottura con la pentola a pressione.Io vi ho messo gli ingredienti base se poi non vi piacesse un ingrediente oppure non lo avete trovato dal fruttivendolo, lo potete sostituire con lo stesso quantitativo di un’altro, il peso delle verdure  è di circa 2 kg. Se usate dei fagioli secchi, metteteli a bagno la sera prima, in ogni caso per 12 ore. Vi consiglio di guardare tante altre ricette estive, troverete sicuramente altre gustose ricette da provare.

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minestrone estivo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcarote
  • 200 gzucchine
  • 200 gfagiolini
  • 200 gpomodorini
  • 150 gpiselli
  • 150 gbieta
  • 200 gspinaci
  • 2 costesedano
  • 1cipolla
  • 1 mazzettobasilico
  • 50 gfagioli borlotti
  • 2patate (medie)
  • prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il minestrone estivo lavate sotto l’acqua corrente tutte le verdure, eliminate le estremità e la parte esterna delle carote, sbucciate le patate, pulite i fagiolini eliminando le estremità. Sbucciate la cipolla, e pulite tutte le altre verdure.

  2. Ora avete pulito tutte le verdure, tagliatele a pezzi tutte circa della stessa grandezza, i fagiolini tagliateli in 3 pezzi, gli spinaci e la bieta, tagliatele grossolanamente.

  3. Versare in una pentola ben capiente tutte le verdure aggiungete 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e una manciata di sale, coprite le verdure con dell’acqua fredda. Mettete la pentola sul fuoco e portatela a bollore, dal momento in cui inizia a bollire fate cuocere per 40 minuti, a fine cottura regolate di sale.

  4. Se usate la pentola a pressione dopo avere versato le verdure aggiungete 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e una manciata di sale, coprite le verdure con dell’acqua fredda. Mettete la pentola a pressione sul fuoco al massimo e appena inizia a fischiare abbassate al minimo e fate cuocere per 20 minuti. Prima di aprire la pentola a pressione, sfiatate e poi quando tutta la pressione sarà uscita aprite la pentola e regolate di sale.

  5. Quando il minestrone estivo sarà cotto, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente e servitelo, oppure mettetelo in frigorifero e tiratelo fuori al momento di servirlo, comunque freddo o a temperatura a temperatura ambiente

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